你好,今天是 设为首页|加入收藏|English
您的位置:学院首页-学科科研-科研机构-正文
信息搜索:
南丁格尔
研究机构
收藏此页】 【打印】 【关闭】   审核人:陈勤  信息来源:科研办   日期: 2016.07.07 00:00:00

一、郑州市老龄健康促进重点实验室

主任:张振香

执行主任:单岩

获批机构:郑州市科学技术局

获批时间:20127

机构简介:郑州市科技局支持的老龄健康促进重点实验室,在脑卒中、慢性肾脏病、糖尿病、癌症的预防保健及康复护理研究中均获得较大的成果。先后在国内外期刊以第一作者或通讯作者发表学术论文156篇,其中,SCI论文33篇,核心期刊论文106篇;主编和参编国家、省级教材150部。主持或参与国家自然科学基金项目10项、卫生部、省市等科研项目32项,厅局级教研项目15项;获得河南省、郑州市等教、科研成果奖22项。目前已初步建立河南省养老服务职业技能培训基地河南省社区护士培训基地。实验室经过多年建设,整合现有科研实力,采取引进和自主培养并举的原则,吸引和稳定高水平人才,培养中青年教学科研骨干力量,形成一支研究方向统一、有规模、有组织、可持续发展的人才梯队。现有管理和专业技术人员28人,其中高级职称人员17人,教学队伍中具有博士学位的11人,具有硕士学位的16人。教师中有河南省优秀专家1人,河南省五一劳动奖章获得者1人,河南省省管优秀青年科技专家7人,河南省优秀护理工作者15人。硕士研究生导师 16人。实验室严格内部管理机制,确保基地建设在人员、设备和管理等方面良性运转,不断增强基地的社会服务功能,创造良好的经济效益,形成基地自我发展能力。


 

 

二、社区健康维护系统河南省工程实验室

主任:张振香

执行主任::张伟宏

获批机构:河南省发改委

获批时间:201210

机构简介:根据目前我国医疗改革新形势发展要求,响应卫生部关于实施国家基本公共卫生服务项目的政策精神,适应高校产学研一体化创新战略,郑州大学护理学院分析目前国内外学科发展形势申请成立实验室。实验室立足于社区,以脑卒中后患者康复状况为主线,以慢性病与健康维护系统为核心科学问题,运用现代信息技术、临床调查、动物实验、临床试验、模拟情景训练等技术,围绕国内外社区护理服务的前沿技术,开展社区人群健康维护研究。实验室分设康复技能训练、康复技术研发两个方向,以科研课题团队形式进行创新与管理,跨公共卫生、护理、临床医学、康复工程、基础医学等学科,成为一个多学科学术交流的科研平台。通过对广大社区人群康复需求跟踪调研,研发康复技术新技能、新器械,并进行康复技能模拟情境训练及相关动物实验,对研发的康复技能、康复器械应用于人群状况进行系统评价。从而提高医护人员、护理学生、社区人群的康复技能,指导提高社区慢性病患者的生活质量,降低致残率、复发率。同时兼具社会服务、科学研究、人才培养于一体,对河南省社区卫生服务事业将产生重要影响,也将迅速推动国内社区护理专业的科学化、规范化发展。


 

 

三、河南省社区护理与护理教育研究中心

主任:张振香

执行主任:张艳

获批机构:河南省卫生和计划生育委员会

获批时间:201310

机构简介:该研究中心以推进全省的社区护理、护理教育研究水平为目的,以提高护理学科核心竞争力为目标,力争成为河南省培养高层次社区护理人才及护理专业师资的科研训练基地,为全省的护理研究队伍培养梯队人才,为重要科研项目提供基地支撑。本中心的主要研究内容包括:如何加强社区护理、护理教育组建两个学科的建设和管理。在全国区域化社区护理与护理教育培训基地基础上,开展不同层次社区护理研究课题,加速社区护理人才的培养。同时,组建全省护理专业师资培训基地,加大护理教育研究力度,为完善护理高等教育人才培养体系提供有价值的参考依据。在社区护理研究方面主要以社区人群为对象,以促进和维护社区人群健康为目标,以提高社区公民健康素养为核心任务。主要研究社区人群的护理干预模式、亚人群的健康促进与健康教育、面向社区的医护人群技能开发及健康管理技术、建立与临床机构衔接的护理运转机制等。在护理教育研究方面主要以护理教育现象为核心内容,以高等护理教育改革为重点,依托学科建设重大项目,主要研究护理教育领域的宏观政策、课程设置改革、教育理论创新、培养模式改革、教育评价体系等内容。


 

 

四、河南省循证护理教育与实践研究中心

主任:张振香

执行主任:刘东玲

获批机构:河南省卫生和计划生育委员会

获批时间:201310

机构简介:河南省循证护理教育与实践研究中心是由郑州大学护理学院建设的循证护理研究机构。本中心依托郑州大学护理学科的循证技术、资源和学术优势,以“合作共享、推动我省循证护理实践”为宗旨,通过循证护理培训基地的建设,采用多形式的循证护理培训方法,提升河南省的循证护理人员的理论和实践水平,促进河南省循证护理学的发展。本中心不断加强与国内外著名续循证学术机构的密切交流,积极汇总护理及相关学科领域文献数据库等护理学术资源,提取护理证据,并积极引进国外循证护理资源,踊跃寻求技术和科研经费支持,通过开展系统评价、证据转化相关研究,构建护理领域的临床实践指南。本中心的主要目标为:①提供循证护理学方法与技术培训,传播循证护理学学术思想,推动循证护理学在我省的发展;②开展循证护理领域的相关理论探索和政策研究;③通过理论、实践教学和在职继续教育等方式对研究生、本科生、在职护理人员开设《循证护理学》相关知识和技能的培训,促进相关人员循证实践能力的提升;④开展系列知识转化研究,促进循证护理研究结果的临床转化,将相关领域的科研成果应用到护理实践中。

 
友情链接:
版权所有:郑州大学护理学院    
新校区:郑州科学大道100号 邮编:450001 电话:0371-86565001
老校区:郑州市建设东路3号 邮编:450052 电话:0371-66658336