郑州大学防汛应急预案

校政〔2023〕14号

信息来源:综合管理科 时间:2023-12-06 点击数:

    为应对突发性洪涝灾害等汛情事件,提升学校快速反应和应急处置能力,保障防汛工作有序、高效进行,有效防止和减轻洪涝灾害,确保广大师生的生命和财产安全,保障教育教学生活秩序,依据《河南省防汛应急预案》《河南省防汛紧急避险安置预案》《河南省救灾物资储备管理暂行办法》《河南省教育系统防汛应急预案》等法律、法规和相关规定,特制定本预案。

一、指导思想

坚持人民至上、生命至上。牢固树立以师生员工为中心的思想,把保障师生员工健康和生命财产安全作为首要任务,把防止学校发生群死群伤事故作为金标准,最大程度的减少洪涝灾害造成的危害和损失。坚持党政同责、属地为主。坚持党政同责,属地管理谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”“以校为主的原则开展防汛工作。坚持居安思危、预防为主。贯彻落实以防为主的防汛理念,提高广大师生防范意识,切实做好应对突发性洪涝灾害等汛情事件的思想准备、组织准备、预案准备、物资准备等,对各类可能引发洪涝灾害的因素及时分析、预警,做到早介入、早行动、早预防。

二、防汛应急组织指挥体系及职责

(一)郑州大学防汛应急工作领导小组

 长:别荣海

常务副组长:徐东升

长:常俊标 屈凌波 吴宏阳 张倩红 许东升

韩国河 赵明 单崇新 董子钢 臧双全

赵中伟 胡少伟

成员单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、校纪委、安全委员会办公室、发展规划处、人事处、教务处、学生处、研究生院、国际交流与合作处、财务处、审计处、后勤管理处、基建处、国有资产管理处、保卫处、对外联络办公室、南校区综合管理中心、北校区综合管理中心、医学院综合办公室、现代制造河南实验室(洛阳)、信息化办公室、实验室管理中心、农学院、校医院、后勤集团、资产经营公司、附属学校主要负责同志。

领导小组下设办公室,后勤管理处主要负责同志兼任办公室主任。

主要职责:贯彻执行省委、省政府、省教育厅和地方政府决策部署,积极推进我校深入开展防汛应急体系建设,统一决策、组织、指挥郑州大学的防汛应急工作;收集、统计、分析相应的数据和工作情况,提出处理防汛应急的指导意见和具体措施,下达防汛应急处置工作任务,上报防汛工作有关统计情况;协调、督促校内各单位开展应急处置工作,协调处理校内各单位和校外有关部门相应防汛工作的重要事项;制定督导方案,对学校防汛工作进行全面督导,督促根据防汛的性质对有关责任人进行责任追究;重大、特大问题及时向省教育厅和当地政府请示报告。

各老校区应成立相应的防汛救灾领导机构,在学校防汛应急工作领导小组及办公室的统一指挥下,负责本校区的防汛救灾工作。

(二)郑州大学防汛应急工作专项职能工作组

防汛工作领导小组下设组合协调组、抢险救援组、后勤保障组、卫生防疫组、学生管理组、教学保障组、灾后重建组、宣传报道组、监督执纪组9个职能工作组,在防汛应急工作领导小组统一领导下开展工作。

1.综合协调组

长:张玉安 郭中平

成员单位:党委办公室 校长办公室 安全委员会办公室 后勤管理处 保卫处。

主要职责:负责防汛应急工作综合协调。

2.抢险救援组

长:李建勋

成员单位:学生工作部 人民武装部 研究生工作部 国际交流与合作处 后勤管理处 基建处 保卫处 信息化办公室 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 校医院 后勤集团 资产经营公司 附属学校

主要职责:组织制定抢险救援队伍建设及力量调配方案,组织防汛演练;落实应急避险场所,明确避险工作流程、避险线路、集中安置点和各环节的责任单位及责任人;负责统筹协调各类救援力量快速投送;督促学校各单位做好教职员工和学生的安全转移,做好全校安全秩序维护;做好抢险救援物资的采购、储备、保养、更新、补充等工作;开展救灾现场处置等工作;领导小组办公室交办的其他任务。

3.后勤保障组

长:罗敬党 杨玉亭

成员单位:财务处 审计处 后勤管理处 基建处 国有资产管理处 招投标办公室 保卫处 信息化办公室 实验室管理中心 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 后勤集团 资产经营公司

主要职责:负责防汛工作的资金保障工作;根据校内各单位及学校重点防汛领域实际需要,制定后勤保障物资储备计划,做好物资的采购、储备、保养、更新、补充等工作;负责防汛车辆调度和后勤保障工作;组织应急运输力量,保障人员疏散和救援物资运送;领导小组办公室交办的其他任务。学校财务处负责,把应急经费列入年度预算,确保日常应急演练、宣传、培训、检修、防汛物资储备等所需经费;后勤管理处负责,结合学校实际组织储备防汛应急物资,牵头负责保管与发放。各单位自行采购或接收的防汛物资由各单位负责保管使用,保证各类设备、器材的完好可用。

4.卫生防疫组

长:张功员

成员单位:学生工作部 研究生工作部 国际交流与合作处 财务处 后勤管理处 基建处 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室  校医院 后勤集团 附属学校

主要职责:负责协调配合卫生健康委、市场监管局等相关部门指导检查学校应急安置场所消杀防疫;督促检查学校灾后卫生防疫各项措施落实,保障师生饮用水和食品安全;领导小组办公室交办的其他任务。

5.学生管理组

长:刘 李旭东

成员单位:学生工作部 研究生工作部 国际交流与合作处 后勤管理处 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 后勤集团 附属学校 各院系

主要职责:负责防汛期间学生思想、防汛宣传教育和学生资助工作;组织学生应急避险、安全转移和开展自救;做好学生管理和有关情况统计及上报;领导小组办公室交办的其他任务。

6.教学保障组

长:赵 李旭东

成员单位:教务处 研究生院 国际交流与合作处 后勤管理处 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 实验室管理中心 校医院 后勤集团 附属学校

主要职责:负责统筹安排开学相关工作,制定新学期教学工作计划;做好灾后教学秩序恢复方案,尽快恢复正常教学秩序;领导小组办公室交办的其他任务。

7.灾后重建组

长:罗敬党 曹景富

成员单位:发展规划处 财务处 审计处 后勤管理处 基建处 国有资产管理处 招投标办公室 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 后勤集团

主要职责:负责制定灾后学校恢复建设总体方案;指导和组织学校校舍的重建、改建、迁建、修缮,仪器设备、图书补充配备,体育场地、地下管网等其他设施建设;领导小组办公室交办的其他任务。

8.宣传报道组

长:厉

成员单位:宣传部 校团委 教务处 学生处 研究生院 后勤管理处 校友总会办公室 南校区综合管理中心 北校区综合管理中心 医学院综合办公室 后勤集团

主要职责:负责宣传各项政策措施和防汛安全知识的宣传教育;协调有关新闻单位和媒体;编辑工作简报;及时发掘防汛工作中的先进人物、事迹进行宣传报道和表彰;接收社会捐赠物资并分发到受灾部位,做好宣传;领导小组办公室交办的其他任务。

9.监督执纪组

长:李振伟

主要职责:负责收集学校防汛工作中的违纪违规线索,对违规违纪单位和人员进行调查和处理;领导小组办公室交办的其他任务。

三、预防预警

(一)预防

学校各单位要扎实做好防汛救灾的日常预防和应急准备,未雨绸缪,周密部署,狠抓落实,切实提高防汛处置能力,确保一旦灾情发生能够快速反应和积极有效处置灾情。

1. 预案准备

各单位要根据《郑州大学防汛应急预案》,结合各自实际,拟定相应的防汛应急预案,形成从上到下、覆盖全校的防汛应急预案体系。坚持避险为要,由抢险救援组负责,落实应急避险场所,明确避险工作流程、避险线路、集中安置点和各环节的责任单位及责任人。

校内应急避险场所和集中安置点:主校区为核心区教学楼、图书馆、柳园荷园学生宿舍、南体育场;南校区为体育馆、学习堂和19号教学楼;北校区为综合楼、体育馆和9号教学楼;东校区为综合楼、图书馆和东区食堂。

2. 加强演练

学校及校内各单位要从不同层面加强应急响应机制的日常管理,组织人员培训,开展演练活动,并建立培训、活动台账,提高队伍理论素质和实践技能,不断提高防汛救灾指挥能力和实战能力。

3. 强化储备

由后勤保障组负责,根据校内各单位及学校重点防汛领域实际需要,制定抢险救援救灾物资储备计划,做好抢险救援救灾物资的采购、储备、保养、更新、补充、发放等工作。

4. 排查整改

加强风险隐患排查整治工作的指导和监督检查。由各单位负责组织开展好汛前、汛期安全隐患排查整治工作,特别是2021年发生较严重汛情灾害的校内区域,扎实排查安全隐患,建立排查整改台账,做到排查有记录、整改有跟踪。

学校主要防御的排查整改工作如下:

1)排水防涝

做好排水设施设备和排水管网的检查、维修,清理屋顶平台,防止天沟和落水管道阻塞。

及时清理下水井、排水管线和校园路面垃圾,确保校内排水、道路畅通。

做好防止低洼易涝区域地下设施的雨水倒灌和积水排水准备,及时搬移教学仪器设备、图书等,要设置贮水井、排水泵、挡水板、沙袋等。

对校内景观湖、蓄水池、贮水井进行预排空或降低贮水量。

按照统一组织,分级负责谁主管、谁负责,谁管理、谁负责,以块为主、条块结合、属地管理的原则,以上工作属公共区域的,由后勤管理处和后勤集团负责各自管辖范围;三个老校区家属区由南、北校区综合管理中心和医学院综合办公室负责;其他由相关管理单位负责。

2)防高空坠物

全面清理各类校园高空构筑物,对空调外机、宣传指示牌、室外天线、老旧牌匾等户外设施以及墙面突出标志进行清查,及时加固。

责任单位:主校区由后勤管理处、后勤集团和相关单位负责;三个老校区由南、北校区综合管理中心和医学院综合办公室负责。

做好校园内的大树、老树维护,特别要注意对行道树以及学生活动区域的老树、大树及时修剪、加固。

责任单位:后勤集团

注意校内简易工棚、简陋车棚、建筑外贴面的清理整治,及时消除问题隐患。

责任单位:简易工棚、简陋车棚由使用或建设单位负责;建筑外贴面主校区由后勤集团负责,三个老校区由南、北校区综合管理中心和医学院综合办公室负责。

3)防雷工作

确保必要的资金投入,分步实施对校内建筑的防雷安全检测,重点做好对老旧建筑的防雷安全检测和隐患整治工作。

对防雷安全检测中查出的问题和隐患,应立即制定整改计划,明确时间节点,加强隐患治理动态跟踪,确保防雷检测与整治工作取得实效。

责任单位:基建处 后勤管理处

4)校舍安全工作

加强对校舍的安全排查,及时维修维护,确保校舍安全。经排查评估鉴定为不同等级危房的校舍,依据危房等级,决定停止使用并立即拆除,或按轻重缓急次序进行维修加固。

责任单位:后勤管理处 基建处 后勤集团

5. 风险防范

在强降雨来临前,学校防汛应急工作领导小组办公室根据需要,及时会商研判,分析风险隐患,列出风险清单、提出防范要求,向学校各单位发送风险提示单,负责督促逐项落实防范措施。

(二)预警

1. 预警的类别和级别

根据《河南省防汛应急预案》和气象、水利、地质、城市内涝等应急预案,依据暴雨、河道洪水、地质灾害、城市内涝等可能造成的危害性、紧急程度和发展势态,将风险预警级别划分为四个等级,从低到高分别为一般(级,蓝色)、较大(级,黄色)、严重(级,橙色)、特别严重(级,红色)。

2. 预警行动

学校防汛应急工作领导小组办公室根据政府发布的暴雨、洪水、地质灾害、城市内涝等预警信息,组织我校采取预警应急行动,及时通知校内各单位做好相应预警行动。实行24小时值班值守,动员防汛力量,迅速进入应急状态。

学校制定并明确应对风险预警各类级别的具体行动,做到事项清晰、行动明了、责任到人,不漏项、无盲点。尤其是应对暴雨一级红色预警,要严格落实河南省教育厅、河南省气象局印发的《关于在暴雨红色预警条件下实行停课措施的通知》要求,果断停学、停课。

解除灾害预警时,学校同步予以公告。

四、应急响应

(一)应急响应类别

按照洪涝灾害严重程度和影响范围,防汛应急响应级别由低到高划分为一般(级)、较大(级)、重大(级)、特别重大(级)四级。

(二)应急响应启动原则

1. 实事求是,先行行动。学校如遇紧急情况,可根据灾情实际,先行启动应急响应。

2. 暴雨预警,立即行动。在当地相应级别的暴雨预警发布后,学校根据预警,可立即启动应急响应。

3. 同级响应,同级行动。学校应当按照同级防指启动的应急响应级别,启动相应的应急响应行动,开展好相关工作。

无论发生哪一级灾害,学校必须第一时间紧急处理,防止事态及危害进一步扩大,并及时向上级报告。

(三)应急响应行动

灾情发生后,学校按照应急响应原则,在当地政府的统一领导下,做好学校应急响应工作,并根据灾情等级或实际工作需要,启动预案的相应响应级别,做好应急响应工作。

1. 一般(级)应急响应行动

根据省教育厅和当地教育行政部门发布的应急响应信息或预警通知,学校处置行动:

1)立即启动相应预案,第一时间向当地政府和上级教育行政部门报告灾情信息。

2)根据上级教育行政部门和当地防汛指挥部门部署,向学校师生发出预警信息和防御指引,加强学生安全教育。

3)开展校园安全隐患排查整改,必要时转移在危险教室和宿舍的师生员工、可能受影响的教学设施设备。

4)抢险救援队伍随时待命,确保第一时间完成抢排积水、应急抢险等工作。

5)及时向上级报告灾情事件进展及工作动态。

2. 较大(级)应急响应行动

学校处置行动:

1)学校主要负责人和校内各单位主要负责人坐镇指挥应急响应行动,对各环节落实情况进行检查。实行领导24小时到岗带班值班制度。

2)停止一切露天活动,建立在校学生台账,妥善安置在校学生,安排专人做好学生安全管理工作。

3)检查应急物资储备情况,对危险校舍、水电线路等重点领域进行再次摸排,重点部位实行专人盯防。

4)根据灾情类型,采取停课、延迟放学或统一组织师生员工疏散撤离等措施;停课时学生在校的,要组织转移到安全地带,附属中小学在校学生和幼儿需要回家的,要在确保安全的前提下,由家长到校把学生接回。学校可根据实际情况自行决定是否停课,并做好相关防御工作。

5)立即组织应急队伍,营救遇险人员,积极开展自救、互救;同时,争取当地政府专业救援力量现场开展抢险救援工作。

6)及时向当上级报告事件进展及工作动态。

3. 重大(级)应急响应行动

学校处置行动:

1)学校主要领导指挥应急响应行动,学校领导和校内各单位领导全部到岗,根据各自职责落实抢险队伍和救灾物资,对随时出现的险情、灾情,做到随调随到,迅速开展抢险救灾工作。实行领导24小时到岗带班值班制度。

2)停止室内大型集会,立即疏散人员。学校停课(包括学校幼儿园、附属中小学)。幼儿园、附属中小学应指派专人负责保护已到校的学生和已入园(托)的儿童,并向监护人告知学生(幼儿)的基本情况。

3)做好灾害发生后的先期应急处置,在政府专业救援到来之前,积极开展自救。协助当地政府专业救援部门,组织师生员工疏散、转移到安全避灾场所,做到应转尽转,不落一人。配合抢救伤员或营救遇险人员,防止发生次生、衍生事故,避免造成人员伤亡。

4)及时向上级报告事件进展及工作动态。

4. 特别重大(级)应急响应行动

学校处置行动:

1)在做好级应急响应处置工作的基础上,在当地政府的领导下,协助当地政府专业救援部门,对受困人员持续开展救助工作。如果灾情仍然持续,应采取必要措施转移到属地政府安排的避难场所,做到应转尽转,不落一人,务必确保师生员工生命安全。

2)及时向上级报告事件进展及工作动态。

五、应急保障

(一)应急人员保障

学校组建突发防汛事件应急预备队,预备队由保卫处牵头、学生工作部、人民武装部、研究生工作部、后勤管理处、基建处、校医院、后勤集团、附属中小学等部门人员组成,学校定期对应急预备队进行专业培训。一旦启动预案,立即进入工作状态。应急预备队按照突发防汛事件的具体情况和领导小组的要求动态调整成员组成。

学校突发防汛事件应急预备队伍人员: 45岁以下(领导干部、共产党员、预备役人员50岁以下)、身体健康的学校正式在编男性教职工; 45岁以下、身体健康的学校非正式在编和在校提供服务的在校男性员工;国旗护卫队员和政治素质过硬、身体健康、自愿参加且经过院系研究通过的在校本科生、研究生;全校各单位水电工(包括各物业公司水电工等)。

每年4月份由各单位上报一次符合条件的人员名单,保卫处牵头负责统计备案,组织培训和组建学校应急抢修救灾预备队(水电暖电梯设施设备抢修除外)队伍,后勤集团负责组建学校水电暖电梯设施设备应急抢险救灾队伍,未入学校队伍的各单位抢险救灾预备队人员负责各自管理范围的抢修救灾。

(二)通信与信息保障

学校要建立健全并落实汛情信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,建立全系统的汛情信息共享平台。完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。在紧急情况下,利用广播、短信、移动网络等手段发布师生撤离信息,确保师生生命财产安全。

(三)监测预报保障

学校防汛应急工作领导小组要加强与省教育厅、地方教育行政部门及气象、水文、自然资源等部门联系沟通,及时掌握暴雨、洪涝灾害及其相关灾害信息。同时,通过公文办公系统、网站和微信公众号等媒体平台发布提醒。

(四)应急资金保障

由学校财务处负责,把应急经费列入年度预算,确保日常应急演练、宣传、培训、检修、防汛物资储备等所需经费。

(五)应急物资保障

由后勤管理处负责,结合学校实际储备防汛应急物资,配备救生衣、救生圈、编织袋、雨衣、应急包、发电机、抽水泵等必要应急设施设备。应急物资要存放合理、便捷使用,并由专人保管,保证各类设备、器材的完好可用。

(六)教学秩序保障

由教务处、研究生院负责,制订灾后教学秩序恢复方案,尽快恢复正常教学秩序。

(七)值班值守保障

进入汛期,要严格落实校、二级单位领导带班制度,实行24 小时值班。值班人员做好值班记录,及时了解雨情、水情、灾情等。

(八)核查统计保障

由防汛领导小组办公室负责,健全完善学校及各单位灾情数据采集、统计、审核、处理和上报等各环节的规范制度,做到全面统计、不重不漏,确保统计数据质量,严禁统计数据弄虚作假。

六、信息报送及发布

(一)信息报送

灾害信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人员、财产及设施等。

灾情发生后,校内各单位要及时向校防汛办报告工作动态,校防汛办及时向省教育厅防汛办及地方教育行政主管部门报告工作动态;学校要按照边核实边报告、边处置边报告的原则,第一时间向省教育厅和当地教育行政部门报告,时限分别为10分钟(电话报告)、1小时(书面报告);发生突发重大险情灾情时,应在险情灾情发生后30分钟内报告省教育厅。灾情事态严重的,各单位每1小时续报事态发展及处置情况,直至事态得到有效控制为止。

应急响应结束后,应在1日内将主要特征性数据等基本情况报送省教育厅和当地行政教育主管部门。

(二)信息发布

信息发布要严格执行政府的有关规定,及时、准确、客观、全面。学校新闻发布工作由校宣传部统一发布。

七、善后工作

(一)恢复教学秩序

灾后重建组和卫生防疫组积极指导和组织学校各单位做好学校环境整治、卫生防疫消杀等工作,尽快修复和更新受损的校园设施设备。及时全面检查水电线路、设备设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范。力争在最短的时间内恢复学校教学秩序。

(二)灾后救助

灾后重建组、卫生防疫组和学生管理组组织指导校内各单位对受灾师生员工进行妥善安置和救灾救济,安排好受灾师生员工生活。做好受伤人员的卫生、救助工作,协助做好保险赔付工作。开展贫困学生社会资助工作。

(三)灾后重建

学校防汛办根据受灾单位灾情核查、评估结果,制定恢复重建任务、目标、规划、资金、检查落实等工作方案。

八、预案管理

(一)本预案是郑州大学处置突发防汛事件应急准备和响应的工作文件,学校各单位应遵照执行,并参照本预案制定本单位的应急预案。

(二)本预案由防汛应急工作领导小组办公室制定并负责管理,及时组织预案评估,并适时修改完善。

(三)本预案自印发之日起实施,原《郑州大学防汛应急预案》(校政〔202222号)同时废止。


附件:郑州大学防汛应急组织指挥体系架构图

 

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学版权所有  豫ICP备05002440号

- 郑州大学 -