榜样的力量(1):动人以行不以言 荆花如锦霞满天

  • 作者:陈霖东发布于:2015.05.13 15:49:27 点击量:
  •  

    荆锦霞,如荆花绚烂,似锦霞多姿,一个美好的名字。在正式采访她之前,我们曾有过一面之缘,再次见面,荆阿姨立刻就认出我来,我不禁惊叹:荆阿姨“阅人不忘”的“特异功能”竟是真的!阿姨笑着说:“宿舍楼里每一个学生的面孔我都熟悉,生人我一眼就能看出来,坚决不许生人进入,一定要站好岗啊!”我笑着反问荆阿姨:“那么我能进来吗?”阿姨很不好意思地笑了起来,把我迎进值班室。她说:“领导通知要采访我,我真的不知道我有啥值得说的,我都没有做过啥了不起的事……”看得出来,荆阿姨有些局促,我说:“没事儿,阿姨,我就是来跟您聊天的,咱们随便聊聊吧?”

    荆阿姨1957年出生,做了10年的宿舍管理员。她一生经历丰富,用她自己的话说,就是“该赶上的都赶上了”,她经历了三年自然灾害,高中毕业后作为知青去插队,恢复高考的第一年参加了考试,国企改制时下岗……20001231日,荆阿姨从郑州国棉五厂退了出来,失去铁饭碗的她为了抚养还在读书的儿子,就做起了家政服务工作,保洁、做饭,什么脏活累活她都干了。那一段时光应该是她最难熬的日子,身为单亲妈妈的她本就比一般家长身上的担子重,下岗又让这对母子的生活更加艰难,下岗时她已经43岁了,还得去人才市场与大批年轻小伙子小姑娘们竞争,提起那段时光,荆阿姨百感交集。

    20051115日,这一天她记得很清楚,她来到了郑州大学,成为了柳园宿舍楼一名宿管,在这个岗位上一干就是10年,她喜欢这份工作,喜欢跟像自家孩子一样的学生们在一起,她很珍惜这份工作。此刻的她,早已不用再辛苦工作赚钱了,研究生毕业的儿子已经成家立业,自己在经济上也宽裕了,但她说:“只要我身体还能吃得消,我就会接着干下去,我喜欢孩子们,他们朝气蓬勃、单纯可爱。”

    10年来,她管过男生楼,也管过女生楼。她管的第一届学生中有个男孩儿叫方宏斌,提起他,阿姨印象深刻。她说小方上大一时经常晚归,次数多了,荆阿姨就不放心了,她想,小方他们这群孩子正是爱玩的年纪,现在又离开了家,离开了父母,很容易迷失,宝贵的大学时光不应该就这么荒废了。于是,她就主动找小方谈话,了解到小方是家里的独生子,父母对他很溺爱,不怎么干涉他,而他又很喜欢打游戏,一玩就是通宵。荆阿姨很担心,此后的四年里,荆阿姨一直关注小方,督促他认真学习,一开始小方很排斥,觉得阿姨多管闲事,直到发现阿姨是真正的关心自己、关心学生。有次,荆阿姨发现小方的脸色很难看,就把他喊到值班室,问他是不是遇到什么事了,小方直摇头,不愿说。荆阿姨便不再细问,开导他:“人生的路长的很,阿姨都过了大半辈子了,很多事没有咱想象的恁糟糕,过不了多久就变得不值一提啦!”小方没忍住还是哭了出来,荆阿姨就让他痛快地哭,哭完后,小方果然轻松了很多,他说自己因为失恋难过,一直都发泄不出来,在阿姨面前哭过后就舒坦了,因为心里难受,已经快两天没吃饭了。得知这一情况,阿姨便把自己的午饭端给小方,小伙子狼吞虎咽地吃完了。之后,小方不再排斥荆阿姨,俩人成了“忘年交”,小伙子有啥不痛快的事就爱跟荆阿姨说,大四那年,荆阿姨建议小方试试考研,并督促他好好复习。功夫不负有心人,小方最终顺利考取了本校的研究生。讲到这里,荆阿姨欣慰地笑了。她说,小方现在研究生也毕业了,签到了北京一家单位,发展得不错。

    荆阿姨对待学生真的像对待自己的孩子一样,学生们开心了、不高兴了、难过了,她一眼就能看出来,学生有困难,她也是能帮就帮。2009级有个女孩儿周臻臻,腿受伤了,需要半年才能康复,但她的宿舍在六楼,每次上楼都很不方便。荆阿姨得知情况后,主动与周臻臻的辅导员还有负责柳园宿舍楼的育博公司的领导联系,争得同意后,帮周臻臻把宿舍调到了一楼。荆阿姨说自己的父亲腿部曾经骨折,医生交代调养期间尽量不能让伤腿弯曲,为此,她帮父亲做了一双“特制鞋”,可以保护伤腿。她也给周臻臻做了一双,我不禁感叹阿姨的“多才多艺”。阿姨笑着说:“习惯了,我一个人拉扯儿子,生活中遇到困难,只能自己解决,不懂就去学。”育博公司给宿舍楼配备的有专门的维修班,帮学生解决宿舍公用物品的维修问题,时间长了,荆阿姨也学会了一些简单的维修技术。遇到同学报修,而维修班的师傅们又比较忙的情况,她可以帮学生们及时解决维修难题。“有问题,找霞姨。”成了楼里学生的口头禅。

    荆阿姨与另一位宿管阿姨轮班工作,她们没有周末,没有暑假,隔一天轮一班,早上8点钟交接,一个班就是24小时。荆阿姨住在西站路附近,离学校比较远,交接班时她通常5点多就起床,简单吃完饭后就往学校赶,都是提前到校,提前上班。接班之后,她就开始了一天忙碌的工作。她先把整个宿舍楼巡查一遍,从一楼到六楼,不放过任何一个死角,看看水龙头、消防栓等公共设施是否正常,看看没人在的房间的门是否锁好,看看有没有宿舍需要报修……午饭时间荆阿姨也很少去食堂打饭,一般都在值班室吃自己带来的食物,她说这样可以保证值班室一直有人在,突发事件能够得到及时处理。下午和晚上睡觉前她通常还要再巡视两遍宿舍楼,防止工作出现纰漏。宿舍管理员的工作其实非常辛苦,需要时刻留意出来进去的学生,注意力一直都要高度集中,一天下来会很疲惫,但是晚上锁门后,还会有晚归的学生敲门,阿姨们还要起来开门。遇到这种情况,荆阿姨不会训斥学生,她说,这样会让孩子们有逆反心理,她会跟孩子们讲道理,并叮嘱他们以后尽量早点回来。如果学生生病需要出去,荆阿姨会叫上生病学生的室友陪同外出,防止学生发生意外。

    与荆阿姨聊了近两个钟头,过程轻松愉快,我们的对话根本不像采访,更像是晚辈与长辈的谈心,阿姨总是能从纷繁琐碎的生活中总结出一些朴素的道理。她质朴善良、开朗乐观的性格也感染了我,这次采访为我提供了一次宝贵的学习机会。阿姨说:“我没有做过啥了不起的事情”,是的,荆阿姨如此平凡,如我们,如所有后勤人,如千千万万的人一样,一辈子或许都没有机会做一些了不起的大事情。但无论在哪个年代,爱岗敬业、质朴善良始终是支撑人性的基石,对一个人如此,对一个民族更是如此。

    荆锦霞,荆花如锦霞满天,平凡至伟!


     

     

     

    集团新闻

    值班信息