后勤集团召开“整改落实、建章立制”环节总结报告会

  • 作者:闫冰发布于:2014.10.24 09:30:10 点击量:
  • 1021日上午,后勤集团在综合管理中心第四会议室召开“整改落实、建章立制”环节总结报告会,并对后勤集团教育实践活动整体开展情况进行初步总结。集团领导和职工代表120余人参加会议并对本环节工作开展情况进行评价,对后勤集团教育实践活动的开展提出建议。校第八督导组组长我校副校长别荣海、研究生院学位办主任梁惠、学生处副处长苏伟、审计处副处长钱茹出席了会议。

    后勤集团党委书记方若虹代表集团班子从四个方面对第三环节工作开展情况做了报告。一是继续深入学习,强化思想认识。后勤集团坚持将学习教育贯穿始终,继续深入学习中央有关精神、学习省委有关精神,并结合后勤实际开展深入学习,探讨如何以开展教育实践活动为契机,解决师生反映强烈的问题,办好师生满意的后勤。二是通报后勤集团拉单子、建台账情况。对照标准,进一步细化领导班子“四抓”事项和班子成员“三件事”, 共形成后勤集团“立行立改”12项、专项整治事项5项、近中期整改事项4项和远期整改3项,公开承诺于9月底完成的21项已全部完成,3项远期整改事项已经形成整改方案,目前正在推进。领导班子还根据后勤发展实际,对现有的各类规章制度进行全面梳理,对不适应后勤发展新形势、管理新要求的,进行修改完善;对制度缺位的,通过调研,广泛征求意见,研究建立新制度。目前修订完善了“后勤集团禁酒令”、《郑州大学后勤集团公司会议制度》、《后勤集团关于祝贺婚礼、探视病人和慰问丧葬家属的有关规定》3项制度;新建了《后勤集团落实“三重一大”制度实施办法》、《后勤集团关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》2项制度。三是聚焦“四风”,强力解决突出问题。开展领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题专项治理,经查摆,集团领导无一人有违规行为;以绩效考核为抓手,以“服务师生最后一公里”为标准,开展工作风纪和履行职责问题专项治理,着力查找并克服懒散、懈怠问题;严格控制公用经费支出,加强公务活动管理;进一步规范收费工作,严格执行教育收费审批标准,进一步规范服务性收费和代收费项目,认真落实教育收费公示制度,切实做到“阳光收费”。四是以师生需求为导向,积极解决与师生生活密切相关的问题。后勤集团一方面根据征集到的师生意见,为师生办实事、办好事,建设盛合苑商业配套、加强宿教管理等做法,得到了师生的充分肯定,另一方面认真解决服务师生方面存在的突出问题,牵头举办省会高校第七届伙食原材料联合采购、打造数字化服务平台等举措也得到了社会的广泛认可。

    随后,方书记还对后勤集团教育实践活动以来的工作进行了初步总结。教育实践活动启动以来,后勤集团按照学校的统一部署,结合工作实际,坚持“三学四照五抓”的工作方法,以“后勤管理水平和综合实力提高工程”为抓手,以建设“师生满意的后勤”为目标,高度重视、精心组织,做到了“三个坚持”——自始至终立足于学习提高,坚持把思想理论武装贯穿教育活动全过程;真心实意地倾听方方面面的批评和意见,坚持走群众路线;注重统筹兼顾,坚持用群众路线教育实践活动成果推动各项工作,教育实践活动取得了明显成效。

    督导组组长别荣海副校长充分肯定了后勤集团教育实践活动的开展情况。他指出,集团在教育实践活动中的突出表现主要有三点:一是以教育实践活动为契机,在明确工作职责与目标的基础上,勇于自我突破、自我提升。二是倾听需求、及时回应,突出回应了群众路线的主题。如搭建数字化服务平台、建设盛合苑商业配套设施等,都充分体现了教育实践活动的目的。三是在梳理经验教训的基础上,通过建章立制,进一步规范从业行为,工作作风有了进一步好转。针对下一阶段的教育实践活动,别荣海副校长提出了三点要求。一是要将学习教育贯穿始终,持续抓学习提升。二是要克服“一阵风”思想,持续抓整改落实,从体制机制、方式方法上对师生需求作出回应。三是要及时开展“回头看”工程,持续抓作风整改,不断提升管理水平和服务品质。

    随后,与会人员通过填写民主测评表的方式,对后勤集团“整改落实、建章立制”环节活动开展情况进行了评议。

    集团新闻

    值班信息