集团新闻
活动掠影 副省长霍金花调研... 校领导到学生食堂...
在校园防汛抢险中彰显后勤效率和后勤力量——后勤集团防汛抢险工作侧记

汛情就是命令,防汛就是责任,校园就是战场。为确保师生生命财产安全,后勤集团坚持“以师生为中心”的服务理念,集团班子成员在岗在位在一线,带领1800多名后勤职工不畏艰险、不怕牺牲,以舍小家为大家的责任感,在餐饮服务、宿舍管理、动力保障、房屋修缮、校园保洁等后勤保障工作中,与时间赛跑,与洪水抗争,克服重重困难,全力保障师生生命财产安全,仅用两天时间快速实现师生生活服务稳定,涌现了很多“平凡英雄”,充分彰显了后勤担当、后勤效率和后勤力量。

断水又断电,后勤人送来“暖心饭”

20日,暴雨险情出现后,主校区菊园、松园和三个老校区停水停电,两万余名留校学生的生活服务面临着巨大挑战。20日晚上,受暴雨、积水等影响,很多学生未到食堂就餐。为确保21日留校学生能够吃上热乎饭,后勤集团集中职工、整合力量在具备供餐能力的柳园食堂紧急加工,将加工好的饭菜送到菊园餐厅,方便居住在菊园和松园的七八千名学生就餐。三个老校区食堂,在停水停电的情况下,积极恢复供应能力,借助食堂前期储备的水、食品原材料等应急物资,利用天然气常压灶台,按时为师生供应了饭菜。学生们纷纷表示:“暴雨之后的热饭热菜太暖心,感谢学校,我们也没那么恐慌了!”

灌水漏雨都不怕,贴心服务显温情

受暴雨影响,学校水位迅速上涨,特别是主校区北部区域地势较低,洪水灌入菊园、松园一楼宿舍,个别宿舍水位有一米左右,部分宿舍受灾严重,同时出现顶层宿舍漏雨等情况。面对危局,后勤集团紧急对住宿人员进行调整,帮助一楼和顶楼宿舍的学生及时搬迁到安全楼层的宿舍,并对受灾宿舍内的物品进行妥善存放。安顿好学生后,公寓工作人员紧急对一楼积水进行不间断清理。为解决菊园、松园学生饮用热水问题,21日,后勤集团安排30余名工作人员,用车辆拉着学生的保温瓶,从柳园向菊园、松园29栋宿舍楼运送了1000余瓶热水。同学们非常感动,表示“这口热水将温暖从嘴里送到了心里,我和我的家人感谢后勤的老师”。

日夜抢修,让学校再次亮起来

为应对暴雨,后勤集团从17日开始,安排人员检修校园雨水井、路灯电路、加固处理漏水区域的设施设备。20日,主校区22个区域配不同程度进水,菊园、松园区域被迫切断停电。21日,动力保障党员突击队员王猛等人第一时间对区域配进行抽水、设备烘干、电路检修等工作,晚上9点,配电房的积水大部分抽出后,设备上积有两厘米厚的淤泥。急需对淤泥进行清除,并烘干设备。抢修人员钻入60*50厘米的高压柜内清理淤泥、擦拭设备,每个高压柜需要擦拭一个半小时左右。20面高压柜,从当晚9点到第二天凌晨6点全部清理完毕。王猛等人来不及休息,立刻对线路进行检修试验,确保安全无误后进行推闸送电。终于,22日下午2点菊园1、2、3号楼、松园一期送电成功,下午6点松园二期送电成功,晚上9点半,菊园4、5、6号楼来电。至此,菊园、松园主楼全部送电成功。


20日下午5点左右,北校区水位超过1米。为避免电力设备损坏,确保用电安全,动力公司决定拉闸停电。为保护北校区一重要科研机构不受洪水影响,电工班全体人员连续奋战3小时,于晚上8点左右,清除全部积水,排除用电安全隐患,恢复正常供电,尽最大可能避免了损失。21日凌晨12点50分,校外红专路一配高压跳闸,致使北校区高压配全站失压,科研机构被迫再次停电。为应对紧急情况,电工班再次出发,躺着一米多深的洪水,很多人员脚部、腿部受伤,终于在凌晨1点22分将排水泵由市电转接至UPS电源,有效保障了排水系统正常运转,减少了国家财产损失。在一天多的抢险中,电工张毅飞涉水时脚底被扎伤,王灏被大水冲倒致腿部受伤,张彬的鞋子被大水冲走仍赤脚上阵,经过电工班全体同志长达二十多个小时的连续奋战,21日晚8点北校区校园内电力供应得以恢复。

冒雨抢修,有效减少学校财产损失

如注的暴雨导致校内很多楼房下水不畅。20日下午4点,主校区力学与安全工程学院教学楼雨水管爆裂,雨水从楼顶下水口喷薄而下,楼下办公室特别是实验室不同程度进水。为减少财产损失,后勤集团修缮服务公司的党员突击队王国贤等4名维修人员在暴雨中爬上五楼固定、疏通雨水管,奋力抢修两个多小时。在去进行下一个抢修地点时,王国贤的腿被东西绊住,随即倒在一米多深的洪水里,由于水流较快,加上王国贤的腿被缠住,无法站立,连呛了几口水。随行的工作人员紧忙搀扶起来,才发现他是被一节消防带缠住了腿。

undefined

关爱滞留人员,守护学生安全

南校区校园内的金水河桥连接着文科区和理科区,20日下午6点40分左右,河水比桥面护栏还高一米左右,约40多名急于返回文科区宿舍的学生被困在金水河南岸。此时校园主干道上的洪水已经达到了人的腰部以上,面对这一情景,很多女学生被吓哭。暴雨中,后勤集团南校区交流服务中心工作人员郭成义,趟着一米多深的水来到河边,将滞留的学生接到了交流服务中心。在途中,一名男生的脚陷入花坛的泥土中,由于土质较为松软,他的脚被泥潭吸住,无法行动,洪水快速淹没到他的脖子处。危机时刻,郭成义紧急抓住他的胳膊,将他从泥潭中拉了出来。由于客房已满,郭成义将学生安置在大厅中,让同学们坐在沙发和凳子上,并为同学们送去热水等。被困的同学说:“没有郭老师拉我的话,我可能就出不来了!”“感谢郭老师,感谢后勤集团,不仅为我们提供了避难所,还关心鼓励我们,让我们不再感到害怕。”

受暴雨、积水影响,主校区幼儿园、北校区幼儿园、南校区幼儿园中很多孩子不能按时接走,三个幼儿园的老师们留守园内照顾孩子,并在微信群里通知家长——“什么时候接完孩子,我们什么时候下班”。截止到晚上9点半,主校区幼儿园、北校区幼儿园的在园幼儿全部接走,南校区幼儿园有部分幼儿滞留在园区内,老师们彻夜照看幼儿,每半小时上报一次安全情况,确保幼儿安全,得到家长的一致好评。

道阻且长,校园保洁不停忙

暴雨来袭,四校区共有125棵大树倒地,仅主校区就有113棵,不同程度地阻碍道路通行,部分汽车被压,所幸没有人员受伤。为方便雨后师生出行,后勤集团第一时间组织人员冒雨对影响道路出行的树木进行处理,清除路障。校园内部分区域道路较为泥泞,个别地段淤泥厚达十厘米左右。保洁人员不分昼夜用扫帚、铁锨等工具清理路面淤泥。“只有路面的淤泥清理完了,洗扫车才能正常工作。”与此同时,四校区校园垃圾也在紧张的清理中,22日垃圾外运工作恢复正常。

素不相识伸援手,舍己救人不留名

20日下午,南校区幼儿园保安杨龙伟在赶往接班的路上被困陇海路铁路局附近。此时,京广快速路地下隧道处很多车辆已经进水,一些人员因车门无法打开被困车内。眼看着他们面临着生命危险,杨龙伟立刻号召周围的人下水救人,他率先走入齐腰深的水中。刚进入水中,杨龙伟就被巨大的水流冲击得险些跌倒。他看到一对老夫妻和一个女孩被困车顶,车辆被水流冲击的起伏不定,三人随时都有落入水中的危险。因水流太大,在杨龙伟接近车辆的时候,几次都被水流冲出去数米远。杨龙伟不顾自己不会游泳、被水流冲走的危险,努力把女孩背起来后艰难地往路边移动。此时另一个男同志许帅见状,也热心地前来帮忙,一起救下了他们三人。不久,杨龙伟和许帅并肩奋战,又救出一名神志不清的出租车司机王学。经过惊心动魄的营救,此时已接近凌晨十二点。疲惫不堪的杨龙伟看到雨势稍小,打算继续赶往单位,刚走不远,又看到一位大爷被困水中,此刻水位几乎到胸部。大爷已经吓得浑身发抖,他急忙过去把大爷转移至安全地带,并给老人的儿子打了电话后,才默默离开。

第二天,杨龙伟来单位上班,跟大家一起清理浸水幼儿园的教室,对自己救人的事只字未提。直到听到有人给杨龙伟打电话,幼儿园老师们才知道他见义勇为的事。原来,被救的出租车司机,事后找到媒体反映了杨龙伟救人的事迹。

洪水退去后,后勤集团积极开展灾后恢复工作,对管辖范围内的建筑、设备等进行安全排查,并对食堂、宿舍、校园道路、垃圾站等进行彻底消杀。同时,后勤集团也将全面总结此次防汛抢险工作的经验教训,全面提升后勤治理效能,为师生生命财产安全和生活服务提供更强有力的保障。





上一条:杨根思红军营为集团送来锦旗

下一条:校党委常委、纪委书记、省监委监察专员许东升检查后勤集团汛后恢复重建情况

关闭

地址:郑州大学
版权所有:郑州大学    邮编450001