基层动态
活动掠影 北校区幼儿园开展... 郑州大学幼儿园开...
以“数”启思 以“研”促教--记郑州大学新校区幼儿园数学优质课观摩活动

“让教育有温度,让学习有深度。”为积极贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,探究数学活动对幼儿学习与发展的价值,关注数学领域核心经验和幼儿思维品质的培养,进一步促进教师专业化成长,郑州大学新校区幼儿园于11月中旬至12月初,开展了教师数学优质课观摩、评比活动。

齐聚学“数” 众行致远

“学而不厌,诲人不倦。”让孩子的学习看得见、摸得着。数学作为科学领域的重要部分,是相对独立的学习领域,是幼儿入学准备的重要方面。生活中的数学是幼儿学习数学的重要内容。

教而不研则浅,言而不教则空。为了组织好数学活动,各教研组组长相继带领老师们学习了《指南》中数学认知的三大目标,以及幼儿数学学习的价值、核心内容、发展目标、特点、指导要点、相关教育建议等。

老师们根据自己的经验,表达了自己在组织数学活动中所遇的难题,比如:教具的选择难、设计难等。老师们互相学习,积极探讨。此外,就观摩课内容的选择也互相提出建议。

观摩学习共促成长

“生活中时时处处有数学。”各年龄段的教师以3-6岁儿童学习与发展特点为基础,结合《指南》,力求在真实的生活中解决真实的问题。她们精心设计,充分利用多媒体、故事情景、游戏、动手操作等多种形式开展本次活动,在游戏中使抽象的数学概念变得形象直观、简单易懂,真正体现了以幼儿为本,以游戏为主,让幼儿在“玩”中体验、“玩”中感悟、“玩”中学习。

“三人行,必有我师焉”。教师们用生动的语言、有趣的故事、巧妙的提问和有效的回应,将知识、技能、情感融入到活动的各个环节中。其中骨干教师的精彩展示,更是为年轻教师起到了示范引领作用。多位青年教师也表现突出,思路清晰,活动设计贴近生活且新颖有趣。

教而有思研而有获

“他山之石,可以攻玉。”每次活动结束后,贾莉书记带领老师们通过自评、他评的方式,围绕目标制定、教具选择、活动设计等方面进行深入探讨,并针对每一细节进行剖析、打磨,总结活动中的亮点和有待改善的地方,同时对授课教师活动中存在的不足之处给予建议。

学必求其心得,业必贵其专精。幼儿早期数学学习经验的积累为他们小学阶段数学概念的形成打下了基础,幼儿在早期养成数学的思维习惯,形成规则意识、任务意识、独立意识等学习品质,为他们进入以系统、抽象的学科学习为主的小学阶段学业与能力发展奠定了基础。

通过这次观摩交流活动,教师们再度深入学习了《指南》精神,掌握了学前儿童数学学习与发展核心经验,进一步提高了教育教学能力。路漫漫其修远兮,我们将继续践行《指南》精神,就组织好数学活动继续学习与改进,促进我园教育质量更上一个新的台阶。(作者  宋梁逸)




上一条:郑州大学幼儿园开展教师师德师风专题培训会

下一条:南校区幼儿园冬季趣味运动会

关闭

地址:郑州大学
版权所有:郑州大学    邮编450001