后勤风采
活动掠影 秦志远:使命在心... 吴文胜:深耕校园...
陈曦:默默奉献护美景 赠人玫瑰手余香

陈曦,现任后勤集团主校区校园环境服务中心副主任,主要负责绿化养护等工作。从2011年参加工作以来,陈曦已和这座校园里的花草树木共同走过了10个春秋。

用汗水守护校园美景

主校区校园绿化面积114万余平方米,各类植物400余种。当你身处主校区,感受花开四季、果香满园、鹅啼阵阵、水波粼粼的校园美景时,是否注意过我们身边有这样一群辛勤的绿化人,为了营造一个舒适优美的学习生活环境而默默付出。

樱花,是郑州大学的一张闪亮名片,每年开花季节都带给大家美的享受,而这背后的养护工作却并不简单。2021年3月,主校区樱花林景观提升项目启动,计划新增樱花8个品种200余棵。为加快施工进度,保证植物成活率和项目整体效果,陈曦每天早出晚归,一边根据苗木品种和数量,不断优化调整种植方案,一边组织职工深挖种植穴、改良土壤,优化植物生长环境。3月19日晚上7点,两车苗木刚刚送到校园,一场大雨不期而至,初春的雨水中还夹杂着冰雹,分外冰冷。为减少雨水对苗木根系原土的破坏,陈曦立即组织大家加快作业进度,雨衣雨伞影响工作,他们就不戴雨具坚持作业,经过2个小时的努力,两车苗木安全落地,根系原土得到妥善保护,而陈曦等人的衣服已经全部湿透。

绿化工作,三分治七分养。树要种好,更要管好。樱花根系较浅,最忌积水。而樱花林因地势较低,土壤黏重,排水不畅。每到雨季降雨时,陈曦就会第一时间检查樱花林排水情况,特别是今年7月,连续的降水让樱花林积水严重。为减少樱花受灾,陈曦和大家一起清理植物树穴,并根据地势开挖排水沟渠,引流积水。个别区域地势太低,他们就开挖蓄水坑引蓄积水,再排出林地,确保樱花树健康生长。

用心守护植物健康

根瘤病,俗称根癌,是樱花上常见的一种细菌病害,发病时在植物根系形成肿瘤,影响植物的营养和根系发育,造成植物长势衰弱,甚至死亡。根瘤病可随雨水、灌溉水及线虫等扩散,传播性极强。在樱花林这样相对独立集中的小环境中,防治根瘤病实属不易。为控制樱花根瘤病害,陈曦每天检查樱花生长情况,及时查阅相关资料,并根据樱花林土质检测结果及专家意见,结合樱花林实际情况,制定防治措施。针对发病植株,切除根瘤组织,并用杀菌剂涂抹伤口,针对传播途径,他们对樱花林土壤进行整体杀菌,为提升樱花长势,通过施用有机肥、铁肥等方式,增加土壤有机质含量,调节土壤pH值,将土壤调整到适合樱花生长的状态,努力提升樱花长势,控制根瘤病害的传播扩散。

绿化工作,功在当下,效在长久,是一个不断积累的过程,长期一点一滴的努力,才能换来这满园的美景。主校区各类植物400余种,脾气习性各不相同,为做好校园绿化养护工作,陈曦根据主校区植物配置特点和不同植物的生长习性,合理制定植物养护计划。高温干旱季节,他和同事们披星戴月,在夜间错峰浇水,提高灌溉效果,减轻对师生生活用水的影响。暴雨来临,他们冒着风雨开沟挖渠,排水排涝。病虫害发生,他们每天观察植物情况,不断调试药剂配比,达到最好的防治效果……

植物虽有生命,却无法言语,受到病虫害或恶劣天气侵袭,它们会通过不同的方式体现出来。就如最常见的黄叶这一症状,虽都是黄叶,可致病原因却不尽相同:浇水太多,叶子会黄,浇水少了,叶子也黄;植物缺肥,叶子会黄,施肥少了,叶子也黄;光照太强,土壤不适,都会造成黄叶。相似的症状,不同的病因,这就需要细致观察和综合分析,是整株黄叶,还是部分黄叶,是新叶先黄,还是老叶先黄,是叶缘发黄还是整叶发黄,不同的发病规律结合当时的天气及土壤情况,综合分析致病原因,制定解决方案。

面对一个个有拥有生命的植物,陈曦靠的就是长期的关注,关注它们生长的每一个阶段,关注生长的每一点变化,在这样的关注中,陈曦和这些植物共同成长,成为了一名经验丰富的绿化人。

添绿增美,积极推行草坪交播

金秋十月,草木渐黄,五星广场草坪交播项目进展如火如荼。草坪交播,是在不破坏原有暖季型草坪的基础上,通过播种冷季型草种,延长草坪绿期,实现四季常绿的一种技术手段。如此大面积的交播,在北方地区并不多见。没有现成的经验,陈曦等人就自己总结。通过查阅资料,并结合自己实验的情况,陈曦不断调整着交播作业方案,从作业流程到操作标准,修剪、梳草、播种、覆沙、滚压,每一步的精细控制,确保了交播作业的顺利完成,在这深秋季节,为校园生活添了一抹新绿。

春种秋收,夏耘冬藏,10年的共同成长,陈曦对这座校园,对后勤工作也有了更深的感情。他就像一棵树,用无言的奉献守护校园美好的生活。



上一条:李莉:不离不弃的陪伴,相守相依的温暖

下一条:郭成义:任劳任怨是初心,不断进步是追求

关闭

地址:郑州大学
版权所有:郑州大学    邮编450001