集团简介

郑州大学后勤集团公司成立于2001年5月,四校区一体化运转,工作范围涉及饮食服务、水电暖保障、宿舍管理与服务、通讯保障、快递服务、商贸管理、教学楼管理、会议服务、物业服务、校内维修、校园绿化保洁、开水供应、洗浴服务、幼儿教育等,为我校教学、科研和7万余名师生员工的生活提供后勤保障。

后勤集团现有各类员工近3000人,其中正式工254人。设有三室三部(综合办公室、招标办公室、工程审核与管理办公室、质量监控与人力资源部、财务部和采购部)、六个公司(饮食服务公司、动力服务公司、学生公寓管理与服务公司、修缮服务公司、通讯服务公司、师生生活服务公司)、五个中心(数字化服务中心、公务用车管理与服务中心、新校区校园环境服务中心、场馆管理与服务中心、交流服务中心)、三个幼儿园(南校区幼儿园、北校区幼儿园和主校区幼儿园),以及后勤集团控股的育博学生生活服务公司和自筹资金注册成立的郑州郑大思创后勤管理有限公司。

近年来,后勤集团在校党委、行政的正确领导下,紧紧依靠全体职工,坚持“师生至上、服务为先”的宗旨,坚持体制机制创新,不断深化后勤改革:以标准化体系建设为准绳,有序推进后勤服务质量提升;以绩效考核为抓手,持续激发职工工作热情;科技赋能智慧后勤,充分发挥信息化在后勤管理服务中的关键作用,引进商贸服务新业态,满足师生对美好校园生活的新向往、新期待。同时,大力推进后勤文化建设,创建“最美后勤人”“后勤服务标兵”等后勤文化品牌,打造“甘当绿叶”的后勤精神;秉承“立德树人”的使命,坚持“三服务、三育人”的宗旨,发挥后勤独特的资源优势,优化后勤“三全育人”功能,助力学校一流大学建设。

近年来集团获得荣誉:

2015年:后勤集团推出“微后勤”平台,开发微信报修功能,加强数字化后勤建设,被评为“全国十佳高校后勤信息化建设优秀示范单位”;

2016年:集团荣获“全国高校后勤文化建设先进院校”“全国高校伙食工作先进集体”、“郑州大学反腐倡廉建设和党风廉政建设先进单位”、“郑州大学文明单位”、“郑州大学先进基层党组织”等称号;

2017年:被评为“郑州市民族团结进步示范单位”、“全国教育后勤系统信息宣传工作先进单位”。在河南省教育厅“标准化学生食堂、标准化学生公寓”评估中,后勤集团申报的23个食堂和70栋学生宿舍全部通过标准化验收,其中9个食堂和16栋学生宿舍被评为省级示范性学生食堂和宿舍,数量位居全省第一。

2018年:被评为“中国校园物业服务实体百强”、后勤集团快递收发中心被评为“大学校园优秀快递服务站”;

2019年:被评为“全国政府采购百佳高校”,被河南省高校后勤协会授予“河南省普通高等学校后勤工作先进集体”荣誉称号;

2020年:被评为“政府采购先进高校”;6月,被授予“郑州大学校友会抗疫捐助先进集体”;10月,被河南省委、省政府授予“河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,这是集团自成立以来获得的最高荣誉;12月,被中国教育后勤协会授予“高校餐饮工作先进集体”、“全国教育后勤信息化建设优秀单位”、“2020年全国学校物业管理机构50强”、“全国高校校园商业服务疫情防控先进集体”、“高校疫情防控物业服务先进集体”、“全国高校学生公寓疫情防控先进集体”、“全国教育后勤系统2020年度感动人物”等多项荣誉称号。

同时,后勤集团是中国教育后勤协会常务理事单位,集团领导班子成员在7个中国教育后勤协会下属的专业委员会中分别担任职务。


地址:郑州大学
版权所有:郑州大学    邮编450001