防艾郑在线,活动展风采

• 作者: 发布于:2019. 12. 03 16:09:19 点击量:

• 今年121日的“世界艾滋病日”的主题是“Communities make the difference”,我国的防艾主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,我们郑州大学红十字会薪火防艾志愿队也应机举办了相关活动。

首先是1130日的防艾志愿活动,由我队蔡星宸和时羽琪同学前往河南财经金融学院象湖校区参加“121”活动以及郑州六院的志愿服务。这是为第32个世界艾滋病日举办的活动,活动现场规模宏大,气氛热烈,参与活动的每个人都为了“抗击艾滋,预防艾滋”的活动宗旨做出自己的贡献。蔡星宸同学在活动后的感想中写道:作为一个普通人,作为自己健康的第一责任人,我认为如何预防艾滋才是我们第一需要重视的。积极的去了解防艾的相关知识,才能以一个平常心去面对艾滋,才能在保护好自己的同时去帮助更多的人,无论他们是艾滋患者还是普通人。”通往“零”艾滋的梦想路上,我们需要更多的人加入进来,防艾抗艾工作仍需任重而道远。时羽琪同学在感想中写道:“通过这次志愿活动,我受益匪浅。从小的方面,我了解到了许多有关艾滋病的知识,对这个病毒有了更加清晰的认识。从大的角度,当人们在签名墙上郑重地签下自己的名字时,那一笔一划,我看到了防艾事业的希望,如星星之火必将成燎原之势。”

接着是121日上午同时举行的两个活动。我队的韩芸泽,郭华,陈懿,吕京龙四位同学来到郑大旁荣邦城小区同红十字会开展艾滋病介绍和急救常识普及,在了解艾滋病的同时,通过向社区居民发放体温计,安全套和防艾主题日历,使社区居民积极参与,共同行动,并开展了急救常识培训,包括如何心肺复苏,对婴幼儿如何急救等一系列急救常识,吕京龙同学写道:虽然由于天气、场地等原因,参众人数不多,但仍希望防艾知识撒进社区居民心田,让社区牢牢筑起防艾长城 让艾滋病在我国的猖獗盛行有所扼制。”郭华同学在感想中提到:2019121日,是世界艾滋病日,我以一名光荣的志愿者的身份参加了对荣邦城社区进行的防艾宣讲活动,这次活动不仅丰富了大家的志愿活动经验,而且向更多人传达了知艾防艾的知识。我深深地感受到了一种社会责任感,将来一定为社会做出自己力所能及的事。”

与此同时我队部分队员在郑州大学新校区本源体育场举办了外展活动,向同学们发放宣传手册及带有艾滋病有关知识的笔记本,活动主要通过网上答题的方式进行防艾宣传,参与答题的同学可获得相应的奖品,来参加活动的同学很多,有不同年级的同学,也有校外人员,甚至小朋友也来参与答题,我队设置了一块展板,让同学们在上面书写寄语,活动现场十分热闹。李新浩同学在其感想中写:“艾滋也从未是我们虚幻的一种病,我们并不能无所顾忌,艾滋永远就在我们不知道的某个角落,对自我保护永远都是有价值的。世界艾滋病日,不,应该是每一天,都要成为我们保护自身,宣传防艾知识的时节。预防艾滋病从未是一句空话,我们必须行动起来。”刘融同学提到:“通过本次活动我也发现了自身的不足,作为一个宣传者,自己对于一些专业知识掌握的并不多,在回答路人问题的时候有些窘迫。所以我今后一定努力学习相关知识,争取让自己更让大家受益,今天外展虽然有些累,但是真的很充实很开心。虽然最后得到了小福利,但是真正让我有满足感和成就感的却是自己无偿的付出。以后一定多参加志愿活动,支持公益事业。”苗静轩同学同样写了感想:“看到对面拉起的条幅,红底映衬着白字,只两字记得最深:防艾。于是想起艾滋病感染者,我想感染艾滋的他们内心深处是否会以为"寒风刺骨",不免有些恍惚,同时却又深深地动容:我,我们志愿队的初衷就是关艾防艾,我们想让大众知晓"防艾不妨爱",我们活动的意义便在于此!”

同学们认真对待每一次活动,全身心地投入活动,尽自己最大的努力去宣传防艾知识,而通过一次次的活动。每个同学都会有所收获,抓住每次提高自己的机会。作为医学生,同学们有责任去向更多的人宣传防艾,让人们保护自己的同时,能够关爱艾滋病患者,用正确的眼光、平常的心态去面对艾滋病患者