郑州大学(河南省公民)捐献遗体使用规则

• 作者: 发布于:2018. 09. 12 16:26:59 点击量:

•     志愿者捐献的遗体,将用于医学生的教学、科研活动以及临床医师的培训,以利于教学和临床医师水平的提高。

志愿者遗体在接回中心后,统一编号、登记、入档,再做防腐固定保存,一年后才可使用(解剖遗体需保存半年后才能达到使用标准,“完全无菌,保护使用者的人身安全”国家有关解剖条例亦规定遗体应保存半年时间再解剖)。根据教学科研情况,合理安排使用。(局部解剖学学习安排在第二学期,即三月至六月,如果是当年三月接受的遗体,需要到第二年的三月份使用)解剖完毕后,还有观察学习阶段,所以,使用完全结束需要45年时间。

在教学和科研活动中,教育同学们视志愿者的遗体为无声的老师,尊重、敬仰。在学习中,保持科学的态度,客观、严谨。不仅能学习到医学知识,也在学习过程中学习到志愿者的崇高品德。