“白衣天使”挽救白血病人

• 作者:郑州大学红十字会 发布于:2013. 12. 18 07:23:00 点击量:

• 大河网—大河报报道:为挽救西安一名28岁的白血病女患者,郑州的女医生许瑞娜从知道自己配型成功后,坚持晨跑6公里5个月。昨天,许瑞娜在省肿瘤医院捐献了造血干细胞,成为我省第101位造血干细胞捐献志愿者。

为捐献合格造血干细胞,她每天晨跑6公里

36岁的许瑞娜是郑州市上街区人民医院检验科的主任。

2005年5月,许瑞娜报名成为造血干细胞捐献志愿者。

今年7月,许瑞娜接到河南骨髓库工作人员的电话,得知自己与西安一名白血病患者初步配型成功。

为了捐献出合格的造血干细胞,许瑞娜开始每天6公里的晨跑,5个月来几乎从未间断过。

“除了身体锻炼好外,还得全面营养。”许瑞娜笑着说,平时最不喜欢吃的大枣和豆腐也开始吃了。

爱人请假半个月,做好后勤全力支持

在许瑞娜坚持锻炼身体的同时,家人和单位也支持着她。

9月份,许瑞娜来到省肿瘤医院,工作人员抽取了她的血样送西安做配型的高分辨化验,再次确定配型成功。

自高配型成功后,许瑞娜的爱人请了半个月的假,精心调配各种有营养的食物,还学会了广式煲汤。

“单位挺支持的,让我带薪休假。”许瑞娜说。

12月12日,许瑞娜从单位请假来到省肿瘤医院体检,体检合格后,当天上午就注射了造血干细胞的动员剂。动员剂需要注射3天,为防止许瑞娜出现不适感觉,她的小姑子一直陪着她。

“老一辈的人思想可能有些保守,我怕他们担心,就没说。”许瑞娜说,直到要捐献的前一天,她才告诉家里的长辈们。

“你这个孩子咋不早说,你早就该给瑞娜补补身体了。”昨天早晨6点,才知道消息的许瑞娜的公爹专程赶到医院,担心儿媳妇身体的老人“埋怨”起儿子来。

“没事儿,就和献血差不多,下午咱们就一起回家。”许瑞娜笑盈盈地安慰老人。

患者托人送来一套杯子,寓意会感谢一辈子

昨天上午8点50分,许瑞娜躺进造血干细胞采集室。医护人员通过血细胞分离机,采集她的造血干细胞(如图)。

等待许瑞娜救命的白血病患者是名女士,年仅28岁,目前在西安交大医学院第二附属医院等待造血干细胞移植。西安方面派来了血液科医生王剑利,专门护送这份珍贵的“生命种子”去西安。

王剑利说,那名患者得病已1年多了,只有移植造血干细胞才可能完全治愈。

按照规定,造血干细胞的供者和受者之间,在一年内是不能知道对方信息,不能联系的。王剑利此次带来了那名女士写的但是没有署名的感谢信。同时,那名女士还让捎来一盒茶叶和一套杯子,寓意着她会一辈子感谢许瑞娜。

“今年是我的本命年,能救人一命,是我最大的收获。”许瑞娜说。

昨天下午,从许瑞娜体内采集的造血干细胞,已被送至西安,又有一个生命将重燃希望之光。记者林辉文记者李文波实习生宋超