河南省红十字会成功举办能力建设干部培训班

• 作者:郑州大学红十字会 发布于:2013. 12. 18 07:23:00 点击量:
  • 河南省红十字会
    成功举办能力建设干部培训班

为进一步落实科学发展观,深入学习贯彻中国红十字会第九次全国会员代表大会精神,增强广大红十字会干部在新形势下做好各项工作的自觉性和紧迫性,提高理论水平和实际工作能力,2009年11月25-27日,为期3天的河南省红十字会系统能力建设第二期干部培训班在郑州成功举办。培训班邀请了中国红十字会总会办公室主任高崇华、组织宣传部副部长沈南冰、筹资与财务部副部长王舒侬等领导和专家授课。河南省红十字会专职副会长何传军、秘书长黄永泽,全省18个省辖市红十字会部门负责人,部分已理顺体制的县级红十字会负责人,以及省直团体会员单位红十字会工作负责人等60余人参加了培训。
        何传军专职副会长在培训班开班式上讲话时指出,中国红十字会“九大”会议通过的工作报告、发展规划、领导讲话等重要文件,对未来五年红十字事业的发展提出了明确的目标,制定了详细的规划,可以说任务相当繁重。要完成好会议要求和各级领导的嘱托,就必须建设一支能力强、素质高的干部队伍,而实现这一目标的根本途径就是加强学习。他强调,学习培训是一种有效的方法和手段,是不断提高我省红十字会干部综合素质的有效途径,是促使我省红十字事业逐步向着规划化、科学化、制度化管理模式发展的强大动力。他要求培训班各位学员一要明确学习目的,增强提高自身综合素质的紧迫性和自觉性;二要坚持学以致用,在提高工作能力、推进事业发展上狠下功夫;三要严肃学习纪律,确保学习培训各项任务的顺利完成。并要以这次学习为新的起点,继续虚心不断地向老师学习、向书本学习、向实践学习、向同志们学习,真正做到把学习当作一种责任、一种觉悟、一种精神、一种境界、一种追求,融为工作、生活的一部分,成为推动红十字事业发展的不竭动力。
        培训班上,授课老师采用图文并茂的课堂讲解和生动活泼的互动交流方式,向学员讲授了国际红十字运动基本知识,中国红十字事业发展历史进程,红十字会相关法律法规,国际人道法传播工作,红十字应急工作,红十字志愿服务及组织建设工作,红十字宣传与筹资工作,以及宣讲中国红十字会“九大”会议精神等内容,具有很强的针对性、指导性和可操作性,深受学员的欢迎。新颖的教学模式和活跃的课堂气氛激发了大家的学习兴趣,许多学员表示通过这次培训不仅了解掌握了国际及我国红十字运动的相关知识,而且进一步明确了新形势下红十字会工作面临的新挑战和新机遇,今后将在“九大”会议精神的鼓舞下,切实加强自身能力建设,全面提升综合素质,努力为促进中国特色红十字事业发展、全面建设小康社会做出新的更大贡献。