新闻快讯
    化工学院:守土有责,人人尽责,积极参与“疫情防控”人民战争

    2月14日,三门峡市卢氏县红十字会和驻马店市泌阳县闫洼村分别收到了郑州大学化工学院捐赠的疫情防控专项捐款21850元和6700元,用于本地区的疫情防控。这是化工学院职工自疫情爆发以来响应号召,自愿出力,人人尽责,为全国打赢疫情防控攻坚战所付出的一点爱心。

    习近平总书记强调,要以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。疫情防控是一场人民的战争,广大党员干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,人民群众要积极响应号召,从我做起,听从指挥。化工学院作为二级单位,自疫情发生以来,党政领导靠前指挥、积极谋划、严密部署,全院上下齐心协力,积极投入到疫情防控的人民战争中去。

    干部靠前指挥,系统谋划部署,形成疫情防控工作合力

    为统筹做好疫情防控工作,学院及时成立以党委书记、院长为组长的新冠病毒疫情防控工作领导小组,制定《化工学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,组建防控工作专班,党政一把手靠前指挥、分管副职各司其职,教工党支部书记、工会主席通力合作,确定主管行政工作副院长为疫情联络专员,安排部署 24 小时值班制度,确保各项通知渠道畅通、落实有力。为增强工作针对性、有效性,确保各项措施落实到位,学院将新冠病毒疫情防控工作文件编撰成册,为高效率高标准做好疫情防控工作提供规范化指导。近期,学院召开党政联席视频会议,沟通了解各项工作进展情况,安排部署疫情防控及相关工作。

    党委挂帅引路,党员冲锋在前,党旗高高飘扬

    学院党委很早发布《致全体化工学院共产党员的一封公开信》,对疫情防控期间学院师生中共党员提出明确要求,要求带头执行防控措施、带头宣传维护稳定、带头坚守岗位职责。同时要求党委委员强化责任担当,主动联系对接党支部,深入防控一线,加强抗击疫情工作的指导。学院党员积极作为,确保党旗在防控疫情斗争的一线高高飘扬!开学前,教师党员发挥先锋模范作用,对所在实验室和行政办公室进行清洁和消毒,为开学做好准备。化学工程与工艺系党支部党员精准扶贫、积极捐助,助力郑州大学定点帮扶村闫洼村打好疫情防控战。

    宣传动员群众,人人尽职尽责,保障各项工作顺利开展

    学院充分发挥不同媒体宣传优势,及时开辟网络疫情防控专栏,深入细致开展疫情防控宣传教育工作,利用微信群、QQ群等网络平台传播便捷迅速的优点,及时传达有关文件精神,密切关注师生舆情,教育引导师生关注权威信息,不信谣、不造谣、不传谣,向师生宣传普及疫情防控知识和防控要求。

    在学院主动引导下,学院师生积极配合工作安排,坚持每天上传个人健康情况,接受组织信息统计,学院对师生疫情监测情况做到底数清、情况明,掌握每一位师生的去向和当前所处位置,编制《化工学院师生定位信息表》,每天更新师生信息,确保不漏一人,坚持实施日报告制度。

    学院严格落实上级文件精神,坚持“停课不停学”,将疫情对师生课堂教学的影响降到最低,制定了《郑州大学化工学院2020年疫情防控期间研究生居家学习方案》,《郑州大学化工学院延迟开学期间教学工作方案》,广大教工提前准备,利用“雨课堂”、“超星学习通”等线上教学平台进行实时授课。为掌握了解学生在家学习情况,掌握毕业生毕业进度,学院对全院研究生进行了调查摸底,在此基础上,号召导师针对学生个体情况,开展辅导和学业督促,以确保学生能够顺利毕业。

    校友爱心捐助,人人奉献爱心,共同筑牢防疫堤坝

    在急需防疫物资的关键时期,学院82级校友、焦作煤业(集团)开元化工有限责任公司党委书记、董事长刘军代表企业及有机化工82级的全体同学为我校捐赠10吨“84消毒液”原液,助力我校疫情防控工作,捐助的消毒液已于2月7日到位。此次捐赠给学校的疫情防控工作带来了便利,也彰显了我校校友心系母校的高尚情怀,在疫情肆虐的当前让人感受到了温暖和大爱。

    面临疫情肆虐,学院向全院湖北籍学生及留校学生发放了慰问金。2月11日,学院工会发出了抗击疫情募捐的倡议书,学院教职工员工积极行动,纷纷自愿捐款,学院共收到捐款28550元,已经全部捐赠出去,用于我校定点捐助贫困地区疫情防控工作。学院退休教师周彩荣闻讯后,自愿参加了捐助,她说:“一方有难、八方支援,医务工作者冲锋在一线,我们作为高校教师贡献一份力、尽一份责是应该的。” 学院刚参加工作不久的青年教师张利利说,“在自己能力范围内给予需要的人一些帮助,其实是应该做的小事,相比于医护人员的付出,捐款真得是最简单的事情了。” 学院师资博后王雪兆说:“我的心每天被疫情牵动着,被前线的医护人员、患者、无数默默付出的工作人员感动着,只希望疫情赶紧过去!相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!武汉加油!河南加油!中国加油!”





    上一条:“化”解疫情,“工”坚克难:化工研究生在行动!

    下一条:我院教职工为抗击疫情、助力脱贫捐献爱心

    关闭

    地址:河南省郑州市科学大道100号(郑州大学化工学院)
    版权所有:郑州大学    邮编:450001