当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院召开2021级研究生新生入学教育大会

2021/09/08 发布人:赵笑统 浏览次数:

为了增进新生对郑州大学和化工学院的了解,帮助他们很好地度过研究生生活,9月6号全天,学院组织开展了2021级研究生线上入学教育。此次入学教育分为两个专题:日常管理专题和思想教育专题。我院党委书记王利国、院长曹亦俊、党委副书记刘素娟、副院长侯翠红及相关教师,全体研究生新生和部分家长参加了会议。

曹亦俊向同学们介绍了郑州大学的校史和化工学院的院史,阐述了学校的办学理念、目标任务,介绍了化工学院的招生情况、师资力量、学科体系与科研平台,特别是就一流大学和一流学科建设做重点讲解,强调了学校的“361”建设,化工学科作为一流培育学科和一流支撑学科要向冲A奋进。希望同学们早日适应研究生生活,在攻读研究生期间为学校一流大学建设多做贡献。

王利国给同学们讲了一堂微党课,主要围绕郑州疫情和汛情的相关情况展开论述,展现了在中国共产党领导下,中国人民抗灾救灾的勇气、决心和成效,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。他还就如何度过研究生生涯分“我是谁”“从哪来”“到哪去”几个部分进行了讲述,嘱咐广大研究生要将个人成才同国家需要相联系,努力奋斗、早日成长,让党放心、强国有我!

教育部长江学者特聘教授周震为同学们做了科研创新与学术道德的专题报告。周震教授结合自身的科研经历告诉同学们应该重视好奇心和好胜心的培养,并指出入科研之门的关键所在是恰当的选题,并就如何选题、如何阅读文献进行了详细解读,同时周震教授就学术道德规范、学术法律规范、学术评价规范、学术论文的规范、论文署名规范、学术引用的规范等进行了详细讲述,要求同学们要对科学保持一颗敬畏之心,在做科研过程中,保持纯粹的心,坚守科学道德和学术道德。

侯翠红对新生导师见面会做了安排部署,并鼓励同学们积极跟导师联系,很好地开展研究生阶段的学习,立大志、成大才,充实地度过研究生三年生活。

研究生办公室姜高亮老师和赵笑统老师分别对研究生相关规章制度进行了解读。实验室管理办公室李燕红老师通过实验室安全案例给同学们做了实验室安全教育。

郭巍巍老师和赵笑统老师分别介绍了往届学生的就业情况,并介绍了一些常用的生涯测评的方法。赵老师通过一些校园意识形态安全案例,分别就网络安全、法规法纪、舆论传播等进行了意识形态安全教育。通过身边的先进共产党员事迹,向大家做了党性修养教育。最后与同学们共同学习了习近平总书记在中青班上的讲话,鼓励大家保守初心、积极向党组织靠拢。

此外,本次入学教育向新生们展示了学院的宣传片,并邀请了优秀毕业生进行经验分享。

通过一天的线上入学教育,同学们对学校与学院有了进一步的了解,对学校学院的各项规章制度有了初步的认识,迅速地进入研究生角色。在这里,祝愿同学们学业有成,研途顺利!

上一条:化工学院召开党委会扩大会议开展师德专题学习教育                 下一条:速看!郑州大学化工学院宣传片!