当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院赴中盐安徽红四方肥业股份有限公司开展技术交流对接

2023/01/13 发布人:赵笑统 浏览次数:

为深度对接产业需求,促进科研成果转化落地,扎实开展教授团队进企业,2023年1月8日-9日,我院副院长侯翠红教授应邀带队赴中盐安徽红四方肥业股份有限公司开展技术交流暨项目对接活动。中盐安徽红四方肥业股份有限公司党委书记、董事长陈勇出席对接活动,技术中心主任束维正、红四方绿色智能复合肥研究院常务副院长、中国农业大学张卫峰教授等参加交流活动。

陈勇对侯翠红一行表示热烈欢迎,回顾了合作渊源,指出公司技术中心和绿色智能复合肥研究院要与郑州大学化工学院尽快展开更深层次的交流对接、夯实产学研技术合作细节、推进项目落地实施。侯翠红介绍了学院基本情况,特别是在资源加工与高效利用、磷复肥方向的主要研究成果及转化落地情况,对中盐红四方公司的盛情邀请和大力支持表示感谢,对红四方绿色智能复合肥研究院组织开展的水稻肥大田试验示范取得好的应用效果付出辛勤工作的领导专家和同学们表示感谢。束维正等陪同侯翠红一行考察了企业水溶肥、复合肥、包膜肥等生产线,提出了目前在复合肥生产过程中存在的技术难题和技术需求。双方针对绿色智能复合肥技术和产品升级及一些具体工艺技术的改造和项目攻关的谋划对接展开了深入交流和研讨。期间,侯翠红、张卫峰作为绿色智能复合肥研究院导师亲切看望了研究院研究生,了解同学们的学习工作情况,对课题规划、论文写作修改等进行指导,并对同学们在新型肥料配方设计、肥料产品研制及成型造粒等方面遇到的瓶颈难题给出了针对性的指导和现场解决方案。本次技术对接,加强了校企交流产教融合,为后续双方进一步开展深入合作奠定了良好基础。

中盐安徽红四方股份有限公司前身为合肥化肥厂,始建于1958年,是全国最早的小氮肥、小联碱生产企业之一。党和国家领导人毛泽东、邓小平、陈云、陈毅、彭真、杨尚昆、朱镕基等先后来企业视察。企业由小到大,逐步发展成为国有大型企业集团。公司现有员工1000余人,拥有安徽、湖南、湖北、吉林四大生产基地,具有尿素30万吨/年、复合肥(含各种作物专用肥、新型增效功能性复合肥)230万吨/年、水溶肥5万吨/年的生产能力,综合实力位居国内磷复肥行业前列。公司已建立覆盖全国31个省(自治区、直辖市)的销售网络和农化服务体系。2021年11月,公司与中国农业大学张福锁院士团队领导的国家农业绿色发展研究院合作成立“绿色智能复合肥研究院”,构建“政产学研推”合作新模式,郑州大学化工学院是研究院合作单位,侯翠红教授被聘为研究院导师并联合指导硕士研究生。

上一条:我院与星汉生物科技有限公司开展线上技术交流                 下一条:湖北富邦科技股份有限公司董事长王仁宗先生莅临我院交流