当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

追溯黄河文化,厚植爱国情怀——化工女工庆“三八”活动

2023/03/10 发布人:赵笑统 浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,要建好并充分利用国家文化公园。值此三八国际妇女节来临之际,为了纪念和庆祝妇女的伟大成就,我们组织了一场别开生面的活动——“走进黄河文化公园,共庆国际妇女节”。通过这次活动,我们可以近距离感受雄浑壮美的黄河风光,体验源远流长的黄河文化。3月8日上午,学院女职工整装待发,在盛和苑门口齐聚。早春的阳光温暖却不刺眼,就像我们的女职工一样,能干却不张扬。

本次活动的第一站是“炎黄二帝广场”,这是黄河文化公园的核心景点之一,也是中华文化的象征之一,吸引着众多游客前来观赏探索中华文明五千年的历史和灿烂文化。广场的中央是一座由青铜浇铸而成的炎黄二帝巨像,右侧炎帝广额淳朴、智慧慈爱,左侧皇帝威武刚强、气宇轩昂。寓意着中华文明的起源和中华民族的根基。广场上的九鼎象征祖国领土完整,山河永固,同时也含有九州炎黄子孙共祗先祖之意。此外,在广场两侧矗立着泱泱中华历史长河进程中的百余位文化名人塑像,千年石语,吐露着古人对传承的最大努力。

“炎黄雕像”前合影留念

在“黄河碑林”领略完书法文化后,大家进入带回音壁的“涛声洞”,在这里,多才多艺的女教工们来了一场快闪活动,合唱《我和我的祖国》,歌声悠扬动听,在空中回荡,表达了我们对祖国的深情。穿越“涛声洞”,我们来到了“哺育像”前。一位慈祥的母亲,怀抱着甜睡的婴儿,显得格外慈祥,母容子态、栩栩如生,整个雕塑形象温馨、亲切,传递着母爱的温暖和坚强,象征着黄河哺育中华民族的骨肉之情。在中国文化中,黄河一直被视作中华民族的母亲,为中华民族提供了丰富的自然资源和灌溉条件,支撑着中国文明的发展。

在“哺育像”前驻足

地质博物馆收藏了许多有关黄河的文化遗产和历史记录。习近平总书记也曾视察黄河文化公园,并强调了推进黄河文化遗产的保护和挖掘的重要性。我们深感这样的文化传承工作,不仅是对黄河文化的保护,更是对中华民族文化的传承与发展。黄河作为中国历史上最重要的河流之一,为中华民族的文明进程提供了不可或缺的资源,而黄河文化则记录着中华民族的不断发展和进步的历程。

参观地质博物馆

2019年9月17日,习近平总书记在郑州黄河文化公园临河广场观景台上,眺望黄河,并在次日发出号召“让黄河成为造福人民的幸福河”。2023年3月8日,我院女职工来到习总书记曾经站过的位置,领略黄河的魅力。微风习习,柳枝飘摇,黄河泛着粼粼波光,从远处悠悠淌来,带来了上游山谷里春的呢喃,又轻轻拂去众人爬山涉足后的一身疲倦。站在黄河岸边,目之所及是宽广的河面和对面无际的田野,开阔的天地间充盈着自由和希望。

在“黄河石碑”前合影留念

参观黄河文化公园,我们不仅了解了黄河文化的历史渊源,也深感到其对于现代社会的启示。在人类面临各种困境的时候,可以从黄河文化中获取不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。作为中国人,我们应该在继承中华民族优秀传统文化的同时,将其与现代时代相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

窦雅颖,刘一漾,刘玉琼等供稿

上一条:院领导带队赴濮阳调研交流并看望在濮校友                 下一条:2022学年我院学生工作荣获多项荣誉