当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院召开化学工程与技术学科建设发展战略研讨会

2023/05/22 发布人:赵笑统 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“走深走实”,513日,我院组织召开了化学工程与技术学科建设发展战略研讨会。会议特邀南开大学李兰冬教授、江南大学刘小浩教授、大连理工大学郭新闻教授、中国科学院山西煤炭化学研究所董梅研究员、陕西师范大学刘忠文教授、上海电力大学闵玉霖教授、中国科学院上海高等研究院李丽娜研究员、上海交通大学肖文德教授、天津大学刘昌俊教授、天津大学李新刚教授、西北大学马晓迅教授、中国平煤神马集团张建国副总经理、中国石油大学(华东)吴明铂教授、中科院大连化学物理研究所王峰研究员、北京低碳清洁能源研究院门卓武教授、西安科技大学张亚婷教授等参加研讨会议,为我院化学工程与技术学科建设和落实“十四五”发展规划问诊把脉、建言献策、指明方向。会议由学院党委书记王利国主持,学院教授委员会代表、部分学科(方向)负责人及青年教师代表参加会议。

王利国首先代表学院热烈欢迎各位专家的到来,并殷切希望各位学者和企业专家能够为学院学科发展多提宝贵意见和建议、本学科深化发展的重要助力。随后,副院长侯翠红代表学院向与会专家就我院化学工程与技术学科的目前建设情况进行了介绍,分别从学院发展历程、学科重点方向和学术队伍、学科平台建设、学科发展成果及自身存在问题等方面进行逐一汇报。之后,中国工程科技发展战略河南研究院副院长、中国科学院河南院士联络办公室主任,我院学科特聘教授韩一帆进行补充发言,他认为学科建设是学院改革发展的工作重点,而提炼聚焦学科研究方向则是决定学院乃至学校能否快速发展的关键因素。最后,王利国再次对参会学者专家所给予的客观评价和建议表示感谢,并期待未来学院学科建设在各位专家关心支持下能实现进一步快速发展。

与会专家充分肯定了郑州大学化学工程与技术学科这些年所取得的成绩,同时就学科建设未来发展规划有关内容开展了热烈讨论。专家们先后建议,我院学科需进一步提炼聚焦发展方向,围绕国家重大需求开展研究工作,打造自身优势特色;坚持“扎根河南、服务河南”的工作主导思想,结合省内需求现状,集中力量对重大项目或重点问题进行精准聚焦,打通从基础研究到卡脖子技术突破继而直至工业化生产的贯通式学科发展布局;抓牢全国重点实验室重组的机遇,深化学科平台建设;加强高层次人才引育,为青年人才提供优良发展环境,并以学术团队建设为支撑,孵化标志性成果,服务省内重大产业需求,从而提升学科核心竞争力;继续重视本科生、研究生人才培育,着重于创新性思维引导,鼓励国内外间的交流合作,提升学科平台知名度。

(高健供稿)

上一条:周国莉老师荣获“我最喜爱的老师”荣誉称号                 下一条:我院召开2020级本科生考研动员会