当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

南开大学王卫超教授为我院师生做报告

2023/06/02 发布人:赵笑统 浏览次数:

2023年5月30日,应化工学院和新能源科学与工程交叉研究中心的邀请,南开大学电子信息与光学工程学院王卫超教授在郑州大学物理学院B楼107报告厅作了题为《基于配位单元催化材料设计和应用研究》的学术报告。报告会由我院院长周震教授主持,来自全校不同院系的50余名师生参加了本次学术报告会。

王教授首先介绍了中小微企业生存和环境保护之间的矛盾,在此背景下提出室温催化净化发展的必然趋势及关键科学问题。从基础催化理论出发,提出了过渡金属化合物催化材料设计策略,通过合理堆积过渡金属配位单元,可以实现设计的催化剂具备催化本征活性。王教授向大家分享了团队在新型锰基莫来石催化剂的创制和基于该催化剂的污染物净化以及莫来石协同臭氧实现各种污染物室温催化净化等几方面工作的进展。之后还运用其广博的科研知识,深入浅出地介绍了该领域的发展前沿及室温降解污染物面临的挑战,使大家对能源环保材料的理性设计有了新的认识和启发。汇报结束后,与会师生纷纷提问,王教授热情地回答了师生的疑问,现场研讨气氛热烈,使在场师生受益匪浅。

(供稿人:焦梦改)

上一条:中原地区化学工程与工艺虚拟教研室 参加材料化工类学科协作组启动会暨工作交流会                 下一条:制药工程系党支部赴合肥工业大学食品与生物工程学院开展学习交流活动