当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

中国工程科技发展战略河南研究院项目 “河南化学化工制造业绿色发展战略”启动会成功召开

2023/06/08 发布人:赵笑统 浏览次数:

2023年6月3日,由中国科学院院士、国家钙镁磷复合肥技术研究推广中心主任赵玉芬教授作为项目负责人、郑州大学化工学院作为承担单位的中国工程发展战略河南研究院2023年战略咨询研究项目《河南化学化工制造业绿色发展战略》启动会在郑州顺利召开,会议以线上线下形式同时举行。

河南省政协人口资源环境专委会副主任谷建全研究员、河南省发展和改革委员会资源节约和环境保护处处长薛东峰、河南省省工业和信息化厅化学工业处处长刘国正、河南省化工研究所教授级高工王宏力、河南工业大学教授谢文磊、郑州大学化工学院院长周震教授、郑州大学刘民英教授、刘仲毅教授等专家及中国工程科技发展战略河南研究院副院长韩一帆教授出席本次启动会。

赵玉芬院士及河南省化工学会理事长刘国际教授、河南省石油和化学工业协会常务副会长苏东同志、郑州大学化工学院党委书记王利国教授、副院长侯翠红教授等项目组骨干成员参加启动会议。

首先,王利国代表项目承担单位致辞,对各位专家领导莅临会议及大力支持表示衷心的感谢,并指出河南化学化工制造业绿色发展战略咨询研究是面向河南重大战略需求,适应时代所需,项目研究需要院士、专家、领导的战略指引,请各位专家领导多提宝贵建议,建言献策,并表示学院一定全力支持并保障项目的顺利开展。

韩一帆在致辞中肯定了化学化工制造业在河南国民经济发展中的重要地位,指出要依托项目研究、汲取专家智慧,为河南省化学化工制造业绿色低碳、高质量发展提供智力支撑和决策服务,助力河南化学化工制造业转型升级。

受项目负责人赵玉芬院士指派,侯翠红教授代表项目组作“河南化学化工制造业绿色发展战略”项目启动汇报,对项目的立项背景、研究目标、研究路线、项目预期成果、研究进度安排、经费预算、项目推进情况及下一步的研究计划等进行了详细深入的汇报。据介绍,本项目结合战略需求和河南省情,提出“技术创新-高质量发展-综合利用-零污染排放”的发展路径,深入剖析河南省化学化工制造业现状及问题,借鉴国际及国内先进经验,提出河南省化学化工产业绿色发展战略建议。

与会专家及代表在听取项目开题汇报后,都充分肯定了项目的研究价值,从不同角度提出了建设性意见和建议。

刘国际教授受赵玉芬院士指派作现场会议总结,表示各位专家指导和建议对项目后续的开展提供了明确的方向,在赵玉芬院士的带领下,在中国工程科技发展战略河南研究院、河南化工学会、河南省石油和化学工业协会、郑州大学化工学院多方的支持,项目组一定竭力尽责,把河南化学化工制造业绿色发展战略咨询项目做好,多出高水平特色研究成果!

最后,赵玉芬院士对与会专家和代表提出的意见和建议表示感谢,表示项目组将认真消化和汲取各位专家的意见和建议,扎实开展研究工作,更好地服务河南化学化工制造业绿色发展。(关红玲、化全县供稿)

河南化学化工制造业绿色发展战略线上线下会议启动

王利国书记致辞

侯翠红教授作项目汇报