当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院青年教师涂维峰/张振洲在合成气制甲醇研究方面取得进展

2023/06/27 发布人:赵笑统 浏览次数:

甲醇作为一种重要的化工产品和工业原料,全球年产量超过1亿吨,合成气制甲醇的研究受到世界各国的关注。甲醇经济的提出使人们认识到甲醇在循环经济中的重要性,燃料和化工行业的政策也推动了甲醇经济的发展。甲醇制烯烃项目的开发也扩大了甲醇的市场需求。因此,随着甲醇市场的快速发展和产量的稳步增长,对甲醇合成催化剂设计的研究将发挥重要作用。

近期,郑州大学化工学院涂维峰教授和张振洲副教授在Cu/ZnO/Al2O3-Mn催化合成气制甲醇的研究中取得进展,成果以《Unravelingthe regulation of Mn inCu-ZnOxformation during methanol synthesis from syngas overCu/ZnO/Al2O3-Mncatalysts》发表在Applied Catalysis B-Environmental上。反应动力学证实Mn的加入并未改变Cu/ZnO/Al2O3催化合成气制甲醇生成途径。随着Mn含量的增加,Cu和ZnO的尺寸减小, ZnO在催化剂表面还原成Zn的程度增加,在CAZ-2%Mn中形成更多的Cu-ZnOx活性位点,且TPSR证实CAZ-2%Mn中表面CO和H的含量最高。因此,CAZ-2%Mn中Cu-ZnOx活性位点和表面物质较多,是较高的甲醇生成活性的原因,Mn在Cu-ZnOx位点形成中的调控作用,有望为甲醇合成CuZnAl催化剂的精确设计提供依据。

文章信息:ZhenzhouZhang, Sifan Cheng, Wenqi Liu, Baojian Chen, Xinhua Gao, Peng Wang, Jian Gao, Yisheng Tan, Shanshan Dang, Weifeng Tu,Unraveling the regulation of Mn in Cu-ZnOxformation during methanol synthesis from syngas overCu/ZnO/Al2O3-Mncatalysts,2023,DOI:10.1016/j.apcatb.2023.122985

上一条:学院隆重召开庆祝建党102周年暨师德师风建设大会                 下一条:喜讯!郑州大学化工学院《化工热力学》课程入选国家级一流本科课程