当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院2023年全国优秀大学生学术夏令营成功召开

2023/07/21 发布人:赵笑统 浏览次数:

为促进全国高校优秀大学生学习和交流,吸引和选拔热爱科研的优秀大学生到郑州大学进一步深造,7月11日-12日,我院成功举办了“郑州大学化工学院2023年全国优秀大学生学术夏令营”。学院党委书记王利国、院长周震出席活动,副书记刘素娟、副院长侯翠红及研究生办公室的老师参加了活动。报名参加此次夏令营活动的共有200余人,分别来自全国60余所高校,经学院工作组严格审核最终筛选确定116名同学获得营员资格。

11日,党委书记王利国向大会致辞,他对到场的老师和学生表示了欢迎,介绍了本次夏令营的基本情况和议程,借助郑雅君的书及故事、颜宁的微博及故事鼓励同学们要坚定目标、目光长远,预祝同学们取得一个好成绩,并宣布夏令营开营;副院长侯翠红向营员们详细地介绍了郑州大学化工学院的情况,讲解了学院的相关政策;院长周震以《双碳战略下的新时代化工》为题,为营员们做了一场精彩的学术报告,他介绍了化工专业的现状和前景,以详实的案例介绍了低碳、新能源和大数据等相关领域目前的进展,期待与同学们秋季再相见。此后,新能源科学与工程交叉研究中心、多相催化与工程科学研究中心、生物+联合研究中心、绿色化工催化与分离技术团队、资源加工与高效利用团队、新型膜材料与膜过程团队、表面催化课题组、新能源与先进分离技术团队、磷复肥团队、分离工程与精细化学品开发团队、生物质炼制与高值化课题组等各个研究方向的老师代表分别进行了学术报告及团队宣讲,详细地介绍了各自团队的研究方向、师资力量和培养方案等信息。

12日,我院对116名营员逐一进行了面试,并评出19位杰出学员和39位优秀学员。两位优秀研究生代表和营员们分享了自己在我院求学的感悟。博士研究生苏胜鹏以“研究生如何快速适应科研生活”为题和营员们分享了自己读博的经历以及科研生活,并给出了宝贵的学习建议;硕士研究生张赛以“选择郑大是我人生中最重要的决定之一”为题,向营员们介绍了自己在我院读研的经历与感悟,鼓励大家积极报考郑州大学化工学院。最后,刘素娟致辞,她回顾了本次夏令营的历程,对营员们表达了美好的祝愿并宣布本次夏令营活动圆满结束。

本次夏令营为同学们提供了一个能亲身感受郑州大学化工学院浓郁的学术氛围的机会,并让同学们亲耳聆听优秀导师们对人生、对科学的精彩论述。夏令营旨在通过深入接触与全面考核,争取提前选拔应届优秀推荐免试学生到我院攻读研究生学位,鼓励和支持优秀学生报考我院硕士研究生,努力培养化工学科的科研主力军和优秀人才。活动很好地宣传了我院的师资和科研力量,对我院招生的生源质量和数量具有积极的促进作用。

上一条:郑州大学第五届能源装备创新设计大赛成功举办                 下一条:我院宣传思想工作获得学校表彰