当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

“导师有约”第二期精彩内容来了!

2023/11/16 发布人:赵笑统 浏览次数:

为构建良好的师生学术交流平台,充分发挥导师在研究生培养教育阶段的引导作用,同时为了解答研究生现阶段在科研上的疑惑,11月15日晚七点,化工学院研究生会举办了第二期“导师有约”交流茶话会,本期活动有幸邀请到化工学院张旭老师为同学们分享自己的经验与见解。

活动开始,张旭老师根据自己的切身经历对于同学们遇到的“文献难懂”、“科研难做”、“论文难写”、“期刊难投”这四个方面展开分享。首先,他分享了文献阅读的技巧,在文献追踪和文献管理方面进行了着重讲解并言明了其重要性。其次,他在科学研究方面希望同学们善于思考,注意培养自身创新能力,在自己的科研项目中要有自己的创新点。然后,他在论文写作方面进行了详细的讲解并对同学们在写作中常见的问题进行了举例和纠正。最后他对期刊投稿这一问题进行了经验分享,并在同学们与审稿人的交流方面给出了一些建议,希望同学们能与审稿人建立良性的互动。

在师生交流讨论环节,同学们踊跃提问,涉及到了如何查找文献、提高英语阅读能力、撰写综述论文、数据处理等方面的问题。他们提出了自己在科研过程中遇到的困难和挑战,希望能够得到张旭老师的指导和建议。

张旭老师在听取了同学们的问题后,进行了细致耐心的解答。针对文献查找方面,他分享了一些高效的文献检索工具和技巧,帮助同学们更快地找到他们需要的资料。对于英语阅读能力的提高,他提出了一些实用的方法和建议,包括多读英文原版文献、利用词典和在线翻译工具等。在综述论文撰写方面,张旭老师分享了一些撰写技巧和结构布局的建议,帮助同学们更好地整理和表达自己的观点。对于数据处理方面的问题,他给出了一些具体的操作指导和实践建议,让同学们更加熟练地运用统计软件和数据分析方法。

活动结束后,同学们都表示这次活动受益匪浅,为学术交流提供了宝贵的机会。通过与导师的分享和交流,大家深刻认识到了科研道路上的困难并非是不可逾越的,只要有正确的方法和态度,就能够克服困难,取得成功。

“导师有约”第二期的成功举办,为学院师生搭建了一个良好的学术交流平台,也为解决“科研四难”问题提供了宝贵的经验。相信在张旭老师的指导下,学生们将更加坚定地走上科研之路,迎接挑战,实现自己的学术梦想,为科研事业的发展贡献自己的力量。

上一条:周震教授再次入选科睿唯安“全球高被引科学家”                 下一条:我院举办2023年秋季田径运动会