当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院举办2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛选拔赛

2023/12/12 发布人:赵笑统 浏览次数:

“挑战激发梦想,创新成就未来”。为进一步普及我院学生创业知识、增强创造能力、树立创业精神、营造浓厚的创新创业氛围,我院于12月2日在四楼报告厅举办2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院赛。

本次院系选拔赛本科生与研究生共有26支队伍参与,竞赛共分为两个环节。第一个环节为各队伍报告人进行PPT讲解,展示时间为3-5分钟,参赛团队展示各队伍的创新创业项目,涉及领域包括农业、医药、环保等多个方面。选题与比赛的目的相吻合,与社会发展需求相结合,具有良好的市场前景和社会效益。第二个环节为评委老师提问,评委老师就项目市场可行性、项目利润等方面对参赛队伍进行提问,指出创业计划书中的格式、内容等问题,并提出修改意见。为保证比赛的公正性和专业性,大赛邀请到五位专家组成评审委员会,对参赛项目进行全面评审。评审委员会从项目的商业性、创新性、技术性、未来前景、书面材料、答辩情况六个角度进行综合评价,为学院青年学子参加学术竞赛提供具体指导意见,各队伍受益匪浅。在最后一支队伍答辩结束后,评委老师对此次比赛进行精彩且具针对性的点评,化工学院2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛选拔赛正式结束。经由评委现场打分,荣获一等奖的队伍是:由梁晓安负责的“埃膜”来助--传统中空纤维膜的破局者队伍,由张赛负责的用于油水分离的绿色环保生物基聚氨酯泡沫队伍,由韩秋旺负责的促凝血硅凝胶创口贴--凝血障碍人群的守护者队伍,以及由郭荣婧负责的基于水热法制备的生物质基疏水性“炭”材料队伍。

本次比赛本着公平、公正、公开的原则展开,旨在选拔优秀的创新设计理念与设计规划,不仅帮助参赛选手更好完善作品,同时激发同学们心中创新创业的热情,充分践行我院培养创新型人才的初心和宗旨。未来,我院将继续坚持创新创业教育,鼓励和支持学生们走上创业之路,培养更多的创新创业人才。

上一条:膜与膜过程博士后学术论坛在郑州大学召开                 下一条:我院举办第十六期“师兄师姐对我说”活动