当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院实践团荣获2023年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队奖

2023/12/14 发布人:赵笑统 浏览次数:

12月6日,共青团中央对2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中表现优秀的单位、团体、个人和品牌项目等进行通报表扬,由我院学生牵头组建的“青春聚力‘郑’当时,化工学子助振兴”赴卢氏专项社会实践团队荣获2023年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号。

为深入贯彻学习党的二十大精神,在持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接中,发挥当代大学生青春力量,激发青年学子到乡村振兴一线建功立业的热情;同时,通过“三下乡”社会实践活动,进一步加强大学生实践锻炼,帮助青年学子开阔眼界、提升见识,在实践中成长成才,在学院党委和校团委的指导下,学院团委积极组织开展各类社会实践活动。赴卢氏暑期专项社会实践项目以“青春聚力‘郑’当时,化工学子助振兴”为主题,结合党的二十大思想,从主题墙绘、爱心支教、文艺表演、法治宣讲、线下走访、线上陪护等方面入手,跨越300公里时空界限,奔赴卢氏县兴贤里社区(全省最大的易地扶贫搬迁社区)开展一系列实践活动。

活动期间,实践队员通过参观当地红色纪念馆和脱贫攻坚展览馆,学习了解革命老苏区卢氏县的光荣历史,深刻体会地方政府与人民团结一心在脱贫攻坚战中所取得的伟大成就,坚定了此行助力乡村振兴的信念。在本次实践活动中,主题墙绘是一大特色,精美的墙绘承载着卢氏县的过去和未来,描绘着人们对未来美好生活的愿景,同时也见证着实践团队员的努力与汗水。此外,实践团成员通过实地到访、开展爱心支教等,了解当地教育情况,与当地的孩子进行沟通交流,同时积极发展线上长期陪护对象,为更多的孩子带来更为广阔的视野。

本次社会实践团队喜获共青团中央2023年全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队这一荣誉,不仅是对化工学院“三下乡”暑期社会实践活动的肯定和鼓励,更是对学院师生的鞭策和激励。实践团将继续关注卢氏县的发展,用科学文化知识回馈社会,响应国家号召,志愿服务社会,用实际行动落实立德树人的根本任务,为建设美丽乡村贡献力量。

上一条:我院教师参加2023中国化工教育年会并荣获多项荣誉                 下一条:膜与膜过程博士后学术论坛在郑州大学召开