当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院周震教授团队在Nature Communications发表研究论文

2024/01/11 发布人:赵笑统 浏览次数:

近日,我院新能源科学工程与交叉研究中心在电催化制氢领域取得新进展,相关成果以“Dynamic coordination engineering of 2D PhenPtCl2nanosheets for superior hydrogen evolution”为题,在国际顶级期刊Nature Communications发表研究论文。郑州大学化工学院为第一单位,我院邵功磊研究员为论文第一作者,并与华东理工大学戴升教授、温州大学许杰教授和我院周震教授同为通讯作者。

电催化析氢反应(HER)作为一个重要的电化学过程,对绿色制氢和燃料电池技术发展具有深远的影响。但在理解电催化剂结构与性能之间的复杂关系方面仍然存在挑战。特别是,在HER过程中的动态结构演变对电催化效率和稳定性的影响尚不清楚,动态了解准确的结构-性质关系是研究催化机理的最终目标。针对以上挑战,研究团队以二维PhenPtCl2纳米片为模板,研究二维PhenPtCl2纳米片的合成、电催化HER性能和催化机理。其中,二维PhenPtCl2纳米片是由PhenPtCl2分子缩合而成的分子晶体,具有不对称配位Pt与两个Cl离子和菲罗啉(Phen)形成双齿配体结构。先进的低剂量差分相位衬度扫描透射电子显微镜(iDPC-STEM)和X射线吸收光谱(XAS)技术揭示了具有两个Pt-N键和两个Pt-Cl键的二维PhenPtCl2纳米片的晶体结构。这种具有Phen-Pt-Cl2配位结构的二维晶体在整个pH范围内都表现出优异的HER性能。通过原位Raman和原位XPS深入分析二维PhenPtCl2纳米片的Pt活性位点在电催化过程中动态配位演化,从Phen-Pt-Cl2到Phen-Pt-Cl,最后到Phen-Pt。PhenPt中间体起核心电催化作用,与电解质中的Cl-离子动态配位。Phen-Pt中的双配位Pt提供了更多的空间和电子,有利于H+的吸附和H2的生成与析出。该研究揭示了纳米片复杂的配位化学和结构适应性,为高效、可调的电催化剂在能量转换和存储方面的应用提供了广阔的前景。

1.二维PhenPtCl2晶体的合成、结构分析以及电催化HER过程中活性位点原位分析。

目前,该中心在电催化剂的活性位点设计上取得系列进展,研究成果先后在Nature Communications、J. Am. Chem. Soc.、Carbon Energy和SusMat等顶级期刊发表,上述研究得到了国家自然科学基金、博士后面上项目及河南省高校重点科研项目等资助。

原文详情:Gonglei Shao*, Changfei Jing, Zhinan Ma, Yuanyuan Li, Weiqi Dang, Dong Guo, Manman Wu, Song Liu, Xu Zhang, Kun He, Yifei Yuan, Jun Luo,Sheng Dai*,Jie Xu*, Zhen Zhou*, Dynamic coordination engineering of 2D PhenPtCl2nanosheets for superior hydrogen evolution.Nat. Commun. 2024, 15, 385.

上一条:郑州大学举行陈俊武研究生奖励基金发放仪式                 下一条:新西兰工程院院士庞树声教授和加拿大工程院院士徐春保教授到我院进行国际学术交流