当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院研究生“大地”服务团赴河南能源集团研究总院交流学习

2024/04/18 发布人:赵笑统 浏览次数:

为促进研究生将研究与企业需求相结合,2024年4月9日,化工学院研究生“大地”服务团一行前往河南能源集团研究总院交流学习,旨在拓宽研究生的学术视野,增进他们对实际生产中面临科研领域的了解,促进学术交流与合作,更好地服务社会。学院党委副书记宋宏杰、副院长徐丽带队,研究生辅导员赵笑统、导师代表杨幸川随队前往,研究生党员20余人参加了此次活动。

总院化工设计研究所所长梁旭热情接待了服务团。同志们参观了研究总院的实验室和研发中心,亲身感受到了先进的科研设施和技术装备,深刻领悟到了科技创新的重要性和挑战性,对实际生产所面临的问题有了直观的认知。随后,服务团和研究总院的科研人员进行了交流座谈,梁旭与同学们进行了深入的学术交流,分享了自己的科研经验和心得体会,就催化剂的发展、项目成本与样品效果间的矛盾取舍、研究院对科研人员的考评等方面进行了沟通,引导大家深入思考和探索学术研究的方向和方法,鼓励大家毕业后来研究院工作。

宋宏杰对河南能源集团研究总院热情接待和精心安排表示了衷心的感谢,他为大家介绍了化工学院近几年的发展状况和研究生党员“大地”服务团的发展历程。他表示,服务团的初衷就是帮助学生开阔视野,接触到在学校看不到的内容,更直观地了解企业、事业单位的运转;其次,就是响应习近平总书记号召,把论文写在祖国大地上,体现“服务”特色,真正有实实在在的产出。今日服务团来研究总院交流学习,一是要开阔同学们的视野,让大家了解到企业研究院是如何运转的,科研如何与一线对接,与高校科研有何分别,怎么平衡成本与效益;二是想了解一些研究院面临的问题,寻找一些契合的点,通过大家的努力解决一些实际问题。他表示,此次参观交流活动是一次极具收获的学习经历,将为研究生们今后的学术研究和科研工作提供宝贵的参考和支持。

在结束了一天的学术交流后,成员们纷纷表示,亲身感受到一线的科研技术和设备,对高校和企业间学术工作的差异有了更深刻的了解,为他们今后的科研工作提供了宝贵的经验和启示,本次活动搭建起学术交流的平台,也为自己今后的学术研究提供更广阔的空间和机会。大家相信,在学院领导的关心支持下,“大地”服务团将继续发挥团队合作的精神,自我提升,靠拢一线,为推动学术交流与合作、促进科研创新作出更大的贡献。

上一条:化工学院在郑州大学2024年阳光体育运动会中荣获佳绩                 下一条:我院教师赴武汉工程大学开展全国大学生化工实验大赛筹备调研交流