当前位置: 首页>>学术动态>>正文

余丽教授学术讲座公告

2023/03/24 发布人:赵笑统 浏览次数:

为深入学习贯彻二十大精神,贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,在第八个国家安全日来临之际,特邀请郑州大学二级教授、政治与公共管理学院副院长余丽教授为我院师生做国家安全专题讲座,欢迎广大师生前来聆听。

报告题目:《防范算法世界政治霸权  维护国家主权安全》

时间:2023年3月27日(周一)上午10:00

地点:化工学院四楼报告厅

报告人简介:

余丽,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,博士后合作导师,郑州大学特聘教授,郑州大学学术委员会常务委员、校教学指导委员会主任委员,郑州大学政治与公共管理学院副院长,河南省特色智库郑州大学当代资本主义研究中心常务副主任,郑州大学国际公共安全研究中心主任。获评国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家“万人计划”教学名师,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,全国模范教师,宝钢优秀教师奖,河南省优秀专家,河南省文明教师,河南省师德先进个人,河南省高等学校优秀共产党员。兼任教育部政治学类专业教学指导委员会委员(2014年至今),国家社科基金通讯评审专家,教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家,中国社科院世界社会主义研究中心特约研究员,中国政治学会副秘书长兼常务理事,中国国际关系学会常务理事,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会常务理事,河南省科学社会主义学会副会长,河南省国际共运与国际政治研究会会长等。主持“《当代世界经济与政治》课程‘五字并用’教学法的实践创新与理论研究”项目于2005年获第五届国家级教学成果二等奖,主讲《国际政治学》课程于2020年获首批国家级一流本科课程。学术研究兴趣和研究领域涉及国际政治理论与中国外交、国际公共事务与国家安全,尤其对互联网国际政治学、全球网络空间安全治理与大国关系、网络空间政治安全管理进行了探索性、战略性、前瞻性的基础理论研究和应用研究。为国家社科基金重大项目“大数据主权安全保障体系建设研究”和两项国家社会科学基金重点项目“互联网在国际政治中的作用及我国对策研究”(结项优秀)及“网络空间国家大数据主权安全保障和治理机制研究”的首席专家,主持国家软科学研究计划“新中国科学技术发展与对外关系问题研究”并担任国家相关部委多个委托项目的首席专家。在《世界经济与政治》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《政治学研究》《国际安全研究》《国际观察》《人民日报》(理论版)《光明日报》《中国社会科学报》等重要刊物发表学术论文,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大《复印报刊资料》转载。专著《互联网国际政治学》(42.5万)入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》,2017年中国社会科学出版社出版,2020年获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,是河南省和郑州大学历史新突破。多篇研究报告被国家相关部门采纳,2023年获评国家智库中国社会科学院优秀对策信息奖(特等奖)。

上一条:导师有约—研究生师生交流茶话会公告                 下一条:加拿大Western University徐春保院士学术讲座公告