当前位置: 首页>>学术动态>>正文

中国科学院城市环境研究所刘云研究员学术报告

2023/07/19 发布人:赵笑统 浏览次数:

郑州大学化工学院邀请中国科学院城市环境研究所博士生导师刘云研究员做学术报告,欢迎广大师生积极参加。

报告题目:模型催化剂表面的分子氧活化:从显微术到振动谱

时间:2023年7月20日(周四)上午9:00

地点:化工学院办公楼210会议室

摘要:

分子氧的高效、低温活化是许多重要的环境与工业催化反应的关键反应。本报告将介绍基于模型研究方法在多种模型表界面的分子氧活化取得的一些成果。为了弥合表面科学研究中的“材料鸿沟”,通过精准构建Pt限域的配位不饱和亚铁位点、缺陷Co3O4表面、以及Fe3O4负载单原子Ni多种模型催化表面,作为催化剂中金属-氧化物、氧化物缺陷以及负载单原子的模型,利用高空间分辨的扫描隧道显微镜以及先进红外光谱等表面科学技术,从原子/分子层面介绍分子氧活化的微观机制,以及反应条件下活性中心动态重构以及稳定性的微观机理。所得结果将对设计高效、稳定的氧活化催化剂提供基础性认识。

报告人简介:

刘云,理学博士,现为中国科学院城市环境研究所研究员,博士生导师。2017年博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所(导师:包信和院士、杨帆研究员)。随后赴德国马普协会弗里茨哈伯研究所从事博士后研究,期间获洪堡基金会资助(合作导师:Prof. H-J Freund, Dr H. Kuhlenbeck, Prof. B. Roldan)。2022年,获国家高层次海外青年人才项目支持,加入中国科学院城市环境研究所贺泓院士团队。主要从事环境、能源催化相关的表界面过程与反应机理研究,致力于以表面科学手段与平面单晶体系为基础,发展先进表征技术,获得复杂环境、催化剂界面反应过程的原子尺度、分子层面的认识。相关成果以第一作者或通讯作者身份发表在 J. Am. Chem. Soc., Nature Comm., Angew. Chem. Int. Ed. ACS Nano, J. Energy. Chem.等期刊上。

上一条:郑州大学“多相催化与工程科学“论坛举办公告                 下一条:关于举办郑州大学化工学院《分子热力学理论和多尺度模拟计算论坛》的公告