当前位置: 首页>>学术动态>>正文

关于举办郑州大学化工学院新能源科学与工程交叉研究中心科研论坛公告

2023/09/19 发布人:赵笑统 浏览次数:

论坛时间:2023年9月21日,下午3:00,化工学院210会议室

题目:纳米技术与干细胞工程

摘要:

干细胞疗法在治疗脊髓损伤等重大疾病中前景广阔,然而目前临床效果仍不理想。实现高效、安全的干细胞疗法、促进神经修复亟需(1)更高效的干细胞移植技术;(2)更可靠的干细胞产品监测手段;以及(3)更精准的干细胞命运调控策略。为此,我们首先开发四代内嵌型纳米支架体系,实现三维iPSC源神经干细胞组装的动态调控,并在体内创造高细胞密度和富层黏连蛋白的友好微环境,从而提升干细胞移植和脊髓损伤后的神经组织再生修复。然后,通过发展一系列大规模且生物相容性好的干细胞传感器,实现神经干细胞分化过程中的精准、实时、无损表征,为干细胞产品监测提供新方法。最后,通过发明创造动态干涉纳米光刻技术,我们构建了一类包含大量复杂结构、涵盖几十纳米到几十微米尺度的大规模微纳组合阵列,并结合机器学习等技术手段突破了生物物理因子高通量筛选的重要瓶颈,为干细胞命运的精准调控提供了新方案。上述工作拟为干细胞工程和神经再生修复提供新思路。

报告人简介:

阳乐涛,博士,同济大学生命科学与技术学院教授,上海市同济医院柔性引进人才,脊柱脊髓损伤再生修复教育部重点实验室和细胞干性与命运编辑教育部前沿中心PI,2022年度国家及上海市高层次青年人才计划获得者。于2012年本科毕业于南开大学,2019年博士毕业于美国罗格斯大学,随后在罗格斯大学和哥伦比亚大学开展了博士后研究。以多学科交叉和转化研究为特色,结合纳米技术和生物材料等前沿领域的最新进展,创新干细胞疗法,用于治疗神经系统等难治愈疾病。近五年在Advanced Materials、Nature Communications、Science Advances、National Science Reviews、Research、Advanced Functional Materials、ACS Nano、Nano Letters、Biomaterials、Small等高水平期刊上以第一/共同第一作者发表文章15篇。共发表文章>40篇,总引用数1900余次,H-index为20。获得Rutgers TechAdvance Award和Columbia TRx Award等奖项。目前担任Neural Regeneration Research等杂志审稿人,Exploration、Brain-X和BMEMat等期刊(青年)编委,以及中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会委员(脊髓损伤工程技术组副组长)等职务。

上一条:关于举办新能源科学与工程交叉研究中心的科研论坛公告                 下一条:北京科技大学乔利杰教授学术报告会