当前位置: 首页>>学术动态>>正文

郑州大学“化工传成”学术论坛 第九期

2024/07/08 发布人:赵笑统 浏览次数:

时间:2024年7月9日(周二)下午15:00-17:00

地点:化工学院108会议室

报告一:Nanomaterial Coating for Functional Catalytic Membrane Development

报告人:Wen Zhang  教授  美国新泽西理工大学

报告摘要:

报告将探讨催化膜及其革新膜过滤过程的潜力。催化膜具有易循环利用、抗污染、抗菌等诸多优点,在工业应用上非常具有吸引力。报告将深入探讨催化剂涂层在开发功能催化膜领域的研究现状。催化剂涂层技术主要分为物理法和化学法,报告中将讨论其基本原理,并通过代表性的研究案例提出重要见解。此外,报告将重点介绍不同表面涂层技术的优缺点,指出未来的发展方向。本报告将对催化膜的发展潜力和催化剂涂层技术的发展现状有一个全面的认知。

报告人简介:

张文教授就职于新泽西理工大学(New Jersey Institute of Technology)纽瓦克工程学院土木与环境系以及该校化学与材料工程系。张文教授是美国Delaware和New Jersey州专业注册工程师,同时也是美国环境工程师和环境科学家学院(AAEES)认证环境工程师(BCEE)。张文教授在胶体界面与科学、纳米材料合成与表征、催化过程与工程等领域取得了丰硕的成果。2023年,其关于微波增强过滤系统的研究获得了AAEES卓越环境工程与科学竞赛大学研究特等奖。2023年评选为美国国家创新者学院资深会员并被提名为国际先进材料协会(IAAM)研究员。

报告二:高性能聚烯烃中空纤维膜的设计与可控制备

报告人:林亚凯  副研究员  清华大学

报告人简介:

林亚凯,清华大学副研究员,现任化工系膜中心副主任,兼任北京膜学会秘书长、Results in Engineering期刊编委、国际水协中国青年委员会委员、中国海水淡化与水再利用学会青年委员会委员、中国膜工业协会医药生物用膜技术专业委员会委员等。长期从事面向生命大健康、饮用水安全、污水资源化等国家重大战略需求的分离膜材料开发、应用及产业化的创新研究工作,拥有从实验室关键技术攻关、小试、中试、产业化到市场化并最终国际化的成功产学研合作和应用全过程经验,获授权专利60余项,以第一或通讯作者发表论文40余篇,曾获中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖(2023年)、中国科技产业化促进会科技产业化一等奖(2022年)、中国膜行业专利金奖(2021年)、中国石油和化学工业联合会专利金奖(2019年)、“全国石油和化工行业优秀科技工作者”称号(2018年)、中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖(2014年)和北京市科学技术奖技术发明奖二等奖(2014年)等。

上一条:郑州大学“化工传成”名师名家讲坛—宋春山教授                 下一条:郑州大学“化工传成”名师名家讲坛—日本广岛大学—Masakoto Kanezashi 教授