当前位置: 学院概况>>我的学院>>正文

我和我的学院(二)

2023/07/15 发布人:赵笑统 浏览次数:

我和郑大的故事,还要从2015年说起,那一年我背起行囊,远离家乡,开始了人生新的阶段——大学生活。初来郑大,一切都是那么的新鲜有趣,学校给我的第一印象就是大和美,“国立郑州西郊公园”的称号果然是名不虚传。到学校首先就是去学院报到,之后我就名正言顺的成为了郑州大学化工与能源学院制药工程二班的一员。本来以为化工专业应该是男生居多,没想到我们专业是个例外,班里的女生占了半壁江山,就连班长也是女生。渐渐的我习惯了在郑大的生活,听着校歌“郑大,梦想开始的地方”,慢慢开始规划自己的学习和生活。学院老师的谆谆教诲,让我受益匪浅,学到了知识的同时也明白了做人的道理。记得当时教我们生物化学的常春老师,腿受伤了还坚持拄着拐杖给我们上课,望着他那一瘸一拐的背影,我更加坚定了好好学习的决心。2017年9月,学校入选国家“双一流”建设高校序列,进入世界一流大学建设高校行列,这是令每个郑大人都无比激动与自豪的一件事。四年的时光稍纵即逝,转眼间大学就毕业了,但我和郑大的故事还没有结束。

2019年9月,我像之前四年一样放假之后回到学校,但不同的是这次是以一个全新的身份——郑大研究生。学校对我而言是既陌生又熟悉的,陌生的原因是之前的同学大部分都走了,遇见的又是崭新的同学,熟悉的原因是学校还是之前那个学校。

这一年,学校北核心教学区重新装修,宿舍也都装上了空调,给我们提供了一个更加舒适的学习和生活环境,这也象征着学校在往更好的方向发展。也是在这一年,我们“化工与能源学院”正式改名为“化工学院”,在师生们的积极投票下产生了新的院徽。2020年是艰难的一年也是见证伟大的一年,抗击新冠疫情取得战略性成果,每一个郑大人都在以自己的方式参与和见证着伟大。2021年是中国共产党成立100周年,在这一年我光荣的成为了一名入党积极分子,这意味着我离党组织又更近了一步。

现在,我也马上要步入研三了,这已是我在郑大的第七个年头,郑大让我成为了更好的自己。无论在哪里,我都会将“求是 担当”的校训和“笃信仁厚 慎思勤勉”的校风永远铭记于心,无论在哪里我都会记得我曾是郑州大学化工学院的一员。在此,衷心祝愿学校和学院越办越好!(作者:化工学院2019级硕士研究生 李梦雨)

上一条:我和我的学院(三)                 下一条:我和我的学院(一)