当前位置: 首页>>校友之家>>校友联谊>>正文

院党委书记王利国带队赴滇拜访张福锁院士并看望师生及校友

2022/08/01 发布人:赵笑统 浏览次数:

为加快推进高水平研究型学院建设,7月25日-26日,院党委书记王利国带队前往云南拜访张福锁院士并看望我院参加“云天化绿色智能肥料暑期培训班”的师生及在云工作部分校友,院领导刘素娟、侯翠红等参加相关活动。

7月25日,王利国一行在洱海流域农业绿色发展研究院大理古生村科技小院拜访张福锁院士并举行座谈会,期间副校长屈凌波与张福锁院士视频通话,双方就学科发展、科技合作、研究生培养等事宜进行交流。王利国向张福锁院士介绍了我院基本概况,重点介绍了学科及科研、人才培养等方面工作,他向张福锁院士长期支持我院发展表示感谢,希望张院士能在重大科研项目及平台建设、成果转化、人才培养等方面给予更多的指导。张福锁院士介绍了科技小院及洱海保护工程项目概况,对我院近年工作及取得的成绩表示肯定,对侯翠红教授团队在绿色智能肥料暑期培训班中所做的工作表示感谢,同时为我院创新人才培养模式提出建设性意见,并表示适时到我院调研,开展深入合作交流。

座谈会结束后,王利国一行看望我院在科技小院参加暑期培训班的师生。王利国详细了解了暑期培训的内容以及科技小院的培训模式,他充分肯定了大家勤学好问、积极向上的精神面貌,希望大家珍惜张福锁院士组织的暑期培训机会,坚持学用结合,不断提高科研创新能力。

7月26日,王利国一行至昆明看望我院在云天化股份有限公司、云南昌立消安科技有限公司等工作的校友,并举行座谈会。王利国向校友赠送了学院纪念品,介绍了我院“十三五”期间取得的发展成果及“十四五”规划,通报化学工程与技术一流培育学科及三个国家一流本科专业建设情况,详细介绍学院校友文化建设,他对校友长期对母校的关心和支持表示感谢,并希望校友发挥“传帮带”作用,对在校同学高质量就业给予帮助并欢迎大家“常回家”看看。校友们汇报了各自工作情况,一致表示感谢母校的关心,并对学院取得的成绩感到由衷的欣喜,将竭尽全力支持学院高质量发展。座谈会对计划成立化工学院云南校友会进行沟通并表示积极推进,尽快建立。

据悉,科技小院(Science and Technology Backyard)是建立在生产一线(农村、企业)的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台,最早由张福锁院士于2009年在河北首创,近年来由科技部、教育部和中国科协在全国推广。科技小院以研究生与科技人员驻地研究,零距离、零门槛、零时差和零费用服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效(双高)为目标,引导农民进行高产高效生产,促进作物高产、资源高效和农民增收,并逐步推动农村文化建设和农业经营体制变革,探索现代农业可持续发展之路。

下一条:我院党委书​记王利国一行参加“碧海金沙,共话未来”万华化学2021年校企共创论坛并看望在企校友