当前位置: 首页>>化工求是讲堂>>正文

彭孝军院士来我院做学术报告

2021/05/14 发布人:赵笑统 浏览次数:

2021年5月13日,受化工学院邀请,大连理工大学彭孝军院士来我校学术交流,并做了题为《智能分子工程》的学术报告。

河南省政协副主席、校长刘炯天会见彭院士,并进行了亲切交流。

彭院士围绕智能分子工程的涵义、举例及产业发展3个方面做了精彩的报告。彭院士团队从基础理论研究出发,形成了近红外比率荧光菁染料探针分子平台,为解决复杂体系荧光信息的定量获取提供了新方法,被国内外广泛应用;构建的耐候性喷墨打印染料产品体系,大规模产业化,为我国成为彩色喷墨打印耗材大国,做出了重要贡献;创制的荧光探针在血液细胞分析系统的产业化应用,促进了我国在血液临床分析装备领域从空白到国际一流的跨越。我校师生200余人参加报告会,大家纷纷表示受益匪浅。

彭孝军院士是大连理工大学教授、中国科学院院士。大连理工大学化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任、国务院学位委员会第七届学科评议组(化学工程与技术组)成员,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任,中国石油与化工联合会高端化学品专业委员会主任、中国化工学会日用化学委员会主任,中国染料标准化技术委员会副主任。主要从事智能分子工程,包括功能染料、荧光探针、光敏剂、光刻胶等研究,在数码彩色打印、血液细胞荧光分析系统等领域获得产业化应用,曾获国家技术发明二等奖和国家自然科学二等奖等。多年入选全球“高被引科学家”。