当前位置: 首页>>化工求是讲堂>>正文

徐春保院士学术报告会成功举办

2023/03/21 发布人:赵笑统 浏览次数:

3月17日下午,求是化工讲堂——加拿大Western University徐春保院士学术报告会在学院四楼报告厅成功举办,本次报告会由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,化工学院、中原地区化学工程与工业专业虚拟教研室承办。我院和中原地区化学工程与工艺专业虚拟教研室教师、研究生、本科生等200余名人员参加了此次学术盛宴。报告会由学院党委书记王利国教授主持。

徐春保院士做题为“Advanced Biorefinery-Towards Net-Zero Emission & Hydrogen-/Bio-economy(生物精炼-迈向净零排放和氢/生物经济)”的专题学术讲座,介绍了其在生物质制备高值生物能源、生物燃料和生物基化学品等方面的研究进展以及系统布局规划,特别展示了利用秸秆等农业废弃物以及林业生物质直接液化油/木质素解聚物制备生物基高分子材料、农业生物质(淀粉)改性作为有机塑料增加自然降解性以及秸秆分离出纤维素等物质后用来做成工业原料的研究成果和思路,并简要介绍了加拿大及西安大略大学的情况。报告结束后,与会师生就有关生物质转化利用等问题向徐春保院士请教并得到详细解答,现场研讨气氛热烈,师生反映通过此次求是化工讲堂,大家对生物质资源高值转化和利用有了新的认识和启发,开阔了科研思路,受益良多。

化工求是讲堂系我院为了加强学院师生与国内外知名专家、学者的学术交流与联系,专门设置的学术提升平台,化工求是讲堂有助于广大师生了解最新科研动态和学术前沿,拓宽学术视野,提高科学研究及协同创新能力,推动我院学科建设和相关研专业究方向的前瞻发展。

(李飞虎、吴丹供稿)

下一条:加拿大Western University徐春保院士学术讲座公告