当前位置: 首页>>师兄师姐对我说>>正文

第五期“师兄师姐对我说”-杨淑珍

2023/07/15 发布人:赵笑统 浏览次数:

为促进学术交流,提升专业素养,营造良好的科研创新氛围。12月18日,我院邀请在全国学科竞赛中获奖以及在科学研究中成果较为突出的师兄师姐代表为化工学院研究生做经验分享。各年级辅导员及200余名研究生参加了本次活动。

柳冲讲述了自己与团队参加《中国研究生能源装备创新设计》大赛并获得一等奖的经历,详细介绍了大赛的流程,并强调参赛作品书要“厚重”,实物展示要“可用”,作品展板要“精美”。同时,他还指出:要培养团队意识,常怀感恩之心,才能得到更多的帮助。

杨淑珍以参加全国大学生冶金科技为例,讲述了学科竞赛对研究生的影响,并分享了相关参赛经验。她表示参加学科竞赛可以提高研究生对创新的积极性,促使研究生向更高更远更新更优的方向迈进,迎接更多挑战。同时,参加学科竞赛既发展了友谊,又在沟通中促进了合作,同时提高了研究生的创新能力。

王静祎从论文发表的前期准备、必备技巧与投稿流程三个方面,充分地分享了关于论文发表的经验。她强调:我们要亲身参与到整个稿件的投递过程中,要对审稿人的修改意见认真对待,及时修改和补充。

郭巍巍老师通过竞赛背景、竞赛项目分类以及竞赛名称、奖励标准、学科竞赛成果等方面,介绍了学校科技竞赛奖励政策。他鼓励广大研究生要积极参加学科竞赛,以赛促学,提升自我。

姜高亮老师对活动进行总结并提出几点建议。首先,研究生要做好规划,将学习和科研放在第一位,重视且积极参加学科竞赛,只有付出努力才能取得成果;其次,要充满自信,熟悉研究领域的最新进展,与时俱进,开拓创新;最后,团队成员要分工明确,相互协作,在学科竞赛过程中做到游刃有余。

上一条:第六期“师兄师姐对我说”-薛亚男                 下一条:第四期“师兄师姐对我说”-李殿卿