当前位置: 首页>>现场微党课>>正文

八路军驻洛办事处-豫西抗日根据地微党课

2021/03/16 发布人:赵笑统 浏览次数:

(化工学院博士生党支部--支开旗)

尊敬的各位领导、老师,同学们:

大家下午好!我是化工学院2020级博士研究生支开旗。今天我很荣幸能够代表支部为大家讲解豫西抗日根据地的历史。

1944年4月,世界反法西斯战争节节胜利,日本帝国主义孤注一掷,疯狂发动了中原战役,河南郑州、洛阳、许昌等38座重镇沦陷,豫西山区成为全国抗日战线的前沿阵地。中共中央根据战争形势,作出了开辟河南抗日根据地、控制中原战略要地的部署。4月22日,毛泽东致电滕代远、邓小平,为开辟豫西工作基地做准备。之后,中共中央多次发出指示,明确规定了开辟河南根据地的方针政策,决定从太行军区抽调得力干部和精锐部队组成豫西抗日先遣支队,尽快挺进豫西开辟敌后抗日根据地。

太行军区根据中央的部署,抽调两个主力团和地方武装一部,组成了豫西抗日先遣支队。支队辖第三团、第三十五团和1个警卫连,由皮定均任司令员、徐子荣任政委,方升普任副司令员,郭林祥任副政委兼政治部主任。1944年10月,部队进驻巩县,司令部设在今巩义市新中镇茶店村,1945年春移驻涉村镇上庄村。当年巩县通往登封、密县的唯一道路途经上庄村,村庄四周都是山脉,有利的地理位置便于八路军进行隐蔽和开展游击战。正是这支被称作“皮旅支队”的部队,深入敌后,像一把钢刀,直插敌人的心脏。

皮定均率队到达巩县后,将司令部设立在上庄村的三姓祠堂中,深入敌后,顽强开展斗争,在极其险恶的情况下,很快打开了工作局面。司令部制定了“下好五步棋,赢得整盘棋”的战略决策,第一步是深入宣传发动群众,展开声势浩大的武装宣传,口号是打倒日本帝国主义,收复失地;第二步是取缔一切汉奸组织;第三步是发展人民武装;第四步是废除一切苛捐杂税;第五步是建立广泛的抗日民族统一战线。

下面由我向大家分享一则发生在豫西地区的革命故事

裴子明,家贫寒,性耿直,绰号“裴大炮”,自幼习武,拳法高明。曾投奔爱国名将吉鸿昌。吉鸿昌被蒋介石枪杀后,裴子明便携带一些枪支和人马回到佛光峪,当上了乡长、联保主任。

日本鬼子侵入后,裴子明迅速组织起100多人的抗日武装,起名“杆子队”数次打退日伪军的侵犯,其中最残酷也是最有名气的一仗是府店“九龙角”之战。抗日队伍一下扩张到500多人。

与此同时,皮定均已对裴子明的情况了如指掌。于是,他亲自登门到裴家拜访。前两次,裴子明避而不见;第三次登门时,裴子明的大哥为之感动,便以真情相告:“子明现躲在少林寺方丈处。”次日,天刚蒙蒙亮,皮定均便直奔少林寺。皮定均深明大义一番话解开了裴子明的心结,双手抱拳向皮定均道歉,皮当即以缴获的日军大佐的军刀相赠,二人当场结拜,裴子明为大哥,皮定均为小弟,此后,裴子明在周边十几个村中挑选抗日青年,又组建了两个民兵营。不日,独立团与皮支队联合作战,决定拔掉日军在豫西重要据点——缑氏镇据点。

裴子明独立团均采用“疲劳战术”,不停歇地骚扰麻痹敌人。即:每晚都从零点开始行动,分别按照东门、西门、南门的顺序辗转移动佯攻。每日交火先猛打一阵,之后便埋伏不动。不明底细的日伪军不敢懈怠,天天从半夜一直打到天明。

三天过去了,日伪军被打得晕头转向,时时处在高度紧张状态,人困马乏。真正的战斗从凌晨2时打响,一番激战后,敌人哭爹叫娘连连打出白旗,个个双手举枪下楼投降。

就是这支队伍,出太行、过黄河、冒枪林、顶弹雨、出生入死,为抗日斗争立下赫赫战功;也是这支队伍,来到田湾村,广泛发动群众,开展敌后游击战争,打土顽、攻寨堡、拔钉子、除汉奸、扶危济困、救民水火,与当地的民众建立血肉联系。经过近一年浴血奋战,皮定均率领部队进行了200多场战斗,歼敌3500余人,先后建立了密北抗日民主政府和独立团,巩固和扩大了拥有2万多平方公里的豫西抗日根据地,从战略上沟通了华北老根据地和中原解放区的联系,为抗日反攻、彻底打败日本侵略者创造了有利条件。

在中国共产党的领导下,经过14年艰苦卓绝的抗日战争,我们建立了新中国,形成了具有有中国特色的社会主义发展道路。现如今,艰苦的岁月已成为历史,血腥的年代已一去不返,但老一辈革命者忠心为国、敢于牺牲、克难攻坚的高尚精神与大无畏英雄气概,对于我们仍是一笔宝贵的精神财富。广大党员应始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,团结带领广大群众,为实现伟大中国梦而奋斗!

关于豫西抗日根据地就讲解到这里,谢谢大家!

上一条:郑州二七纪念塔——二七大罢工事件                 下一条:花园口决堤事件解说