当前位置: 首页>>师兄师姐对我说>>研途有话说>>正文

“研途有话说”研究生学术沙龙(第三期),优秀的他们有话说!

2023/12/29 发布人:赵笑统 浏览次数:

12月27日晚,第三期“研途有话说”研究生学术沙龙活动在学院四楼报告厅成功举办。该活动采用线上线下相结合的方式进行。本期活动邀请了2020级博士研究生曹子丹、2021级博士研究生庞青青及2021级博士研究生杨晓蒙作报告并与同学们深入交流。全院100多名研究生参加了本次活动。

活动伊始,播放了金涌院士《科学家讲科学》视频,金院士在视频中深入浅出地介绍了化学工程专业及化工行业未来发展,增进了学生们对于本行业的理解,激励大家努力学习。

报告环节

杨晓蒙

2021级博士研究生

杨晓蒙为我们分享了他自己的一些感悟,比如课题如何快速开展、如何在研究领域有所突破、介绍了其目前所获科研成果,课题的大背景以及读博前后的经历。

曹子丹

2020级博士研究生

曹子丹向我们讲述,应该如何选择期刊、怎么准备论文投稿。他表示,科研的道路必定充满荆棘,但是我们要拒绝内耗,一步一步按自己的节奏来,鼓励大家从实验开始之初,就同时进行数据的整理以便后期论文的撰写。

庞青青

2021级博士研究生

庞青青从如何阅读文献、选题与制定实验规划、积累科研技能三方面分享了经验,她讲解了研究生如何精读文献、如何选题,强调在开展实验时需要进行提前规划,最后介绍了如何制作出精美的图表并分享了一些学术工具。

问答环节

在问答环节,与会同学就论文内容的撰写、参考文献的引用、图表的绘制等方面踊跃提问,三位师兄师姐对现场同学们提出的问题进行细致耐心地回答,并分享了一些高效的文献检索工具和文献引用的小技巧。活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次的活动,自己对如何撰写高质量学术论文有了进一步的认识。

第三期“研途有话说”研究生学术沙龙活动的成功举办不仅增进了同学们与师兄师姐之间的交流,而且让同学们进一步了解学术论文的写作方法和技巧、提高了科研兴趣,在全院营造了浓厚的学术氛围。