“BEMM”发展战略研讨会在我系举行

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

4月14日-16日,由河南省院士办和郑州大学联合举办的“BEMM”发展战略研讨会在黄河迎宾馆举行。“BEMM”是由生物科学、环境科学、材料科学、分子科学的英文单词的字头组合而成,此次研讨会荟萃了来自这四个学科的10余位在国内外有影响的院士和顶尖学者,清华大学材料科学及工程系李恒德院士、厦门大学化学化工学院田昭武院士、清华大学化学系赵玉芬院士、厦门大学生命科学学院唐崇惕院士、解放军防化研究院陈冀胜院士、中科院上海有机所林国强院士等6位院士以及来自清华大学、复旦大学、中科院、军事医学院等多家科研院校和科院所的专家们相聚在一起,旨在研究这四个学科的交叉渗透、协同发展和复合型人才培养等若干问题。4月13日晚上,河南省副省长贾连朝、省科技厅厅长、省教育厅厅长专程看望了参加研讨会的院士和专家们。
    在4月14日上午"BEMM"发展略研讨会的开幕式上,省科技厅副厅长黄布毅、省教育厅副厅长李文成到会并发表了热情洋溢的讲话,校领导申长雨、孙新雷、高丹盈参加了会议,校长申长雨在开幕式的讲话中向与会专家介绍了学校的基本情况和学科发展状况,指出郑州大学作为学科门类齐全的综合性大学,具有多学科优势,随着科学的不断发展和进步,我们需要进行多学科的交叉融合,形成新的学科优势和新的增长点,发挥多学科的联合效益,探索共同参与、合作交流和协调发展的新路子。他非常真诚地感谢各位院士和专家们对郑大的支持,希望对学校的学科发展多提建议和宝贵意见,共同提升学科融合与发展水平。开幕式由副校长孙新雷主持,我校化学系、材料工程学院、生物系、环境与水利学院、药学系等学术骨干教师40多人参加了会议。
    据专家介绍,"BEMM"包含的四个学科都是21世纪的前沿学科、主导学科,涵盖了人类生存的环境和人类本身所有与物质有关的科学研究课题,与高等教育的创新发展紧密相关,和人们的生活息息相关,对未来经济发展和社会进步作用巨大。研讨会通过专家主题发言、学术探讨和实地参观等形式,对这四个学科之间的合作研究、交叉渗透和复合型人才的培养等问题进行了深入的探讨,对于进一步打破以往单一的、相对封闭的学术体系,构建新型的、立体的学术结构,创建有特色的研究体制,建设复合型教学、科研队伍,从学校的学科发展步伐探索复合型人才培养机制,推动校内外的交流与合作研究等方面具有重要意义。