对哲学的思考--2004年化学系学生素质教育报告(一)

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

2月21日上午9点整,在核心教学区S 1203教室,陈培基老师针对西方哲学及其发展历史向化学系全体学生做了一场精彩的报告。

陈老师首先向我们介绍了西方哲学的产生和发展。西方哲学以古希腊文化为基础,其前身就是自然哲学,以“求知”为主要目的。并产生了一批思想敏锐,卓有成绩的哲学家。接着陈老师着重向我们讲解了中西方哲学的区别。西方哲学强调“终极”。“本体论”贯穿于其发展的过程中。哲学的本意就是“爱智慧”,就是追求智慧和真理。

陈老师饶有趣味的讲解,使同学们在轻松的氛围中学习到了关于哲学方面的许多知识,使同学们受益匪浅。

这次报告不仅使同学们了解了西方哲学和西方文化,更教会了我们用一种理性的思维去思考、分析和解答生活中的问题。我们相信:哲学思维必将在我们做人做事方面发挥更大的指导作用。

这是本学期化学系学生素质教育的首场报告,每周六()举办人文素质教育报告是化学系几年来所坚持的旨在提高学生综合素质的措施之一。