诚信教育专题报告--化学系学生素质教育系列讲座(六)

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

12 月3 日晚,化学系在核心教学区南104教室举办了一场素质教育讲座,郑州轻工业学院政法系的系主任陆相欣副教授为我系300名学生做了一场“构建当代社会诚信体系”的讲座。

陆教授说中华民族历来是注重诚信的礼仪之邦,诚实守信,是中华民族的传统美德,是公民道德规范的基本要求,也是现代社会文明的基石和标志。新时代的我们应该传承并发扬诚信的美德。接下来陆教授介绍了西方社会的道德现状并指出了社会变革过程中出现的诚信危机,将二者进行了详细比较,指出了我国道德建设中的不足和有待改进之处。最后陆教授全面深入地阐述了如何建立社会主义市场经济条件下的诚信系统,要努力建设良好的社会诚信环境,从每个人做起,从每个小事做起,引导人们追求长期效益,着力建设政府信用,增加社会的可识别性,进一步强化舆论监督。

陆教授的报告深入浅出,论述精辟,并寓庄于谐,使同学们受益匪浅,不仅开阔了视野,增长了见识。同时对同学们把诚信内化为自觉意识和自觉行为将起到积极的影响。
(刘桂洋、王志武供稿、摄影