全面推进素质教育――化学系学生素质教育系列讲座(五)

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

11月22日上午,原郑州大学副校长崔慕岳教授应化学系的盛情邀请莅临新校区,为化学系学生做了素质教育报告,崔教授虽处花甲之年,但精神饱满。他满腹的经纶,缜密的思辨,幽默的谈吐,生动的举例,博得了全系同学一阵阵的掌声。

崔教授首先向同学们讲述了当代人才必备的素质,即思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素质,并提出要以文化素质教育为切入点,推进全面的素质教育。接着崔教授系统地阐述了素质教育的内涵:素质教育是全面发展的教育,社会需要的是一专多能的复合型人才,大学生要在德、智、体、美方面全面发展。素质教育是可持续发展的教育,随着知识废旧率的加快,我们要“学习,学会学习,终身学习”。素质教育是一种创新教育。素质教育是如何做人的教育,要学会认知,学会做事,学会与人共处,做人要学会感恩,感恩人生,感恩父母、朋友,感恩所有爱我们的人。要学会宽容,做到心胸豁达。素质教育是科学教育和人文教育的融合,他要求我们去求实,求真,求善,求美,去提高自我的文化素养,完善自我人格。最后,崔教授对大学生提出了几点殷切的希望。“博览群书,勤于思考;积极实践,勇于探索;理想远大,志行统一。”

这次报告会加深了同学们对素质教育的全面理解,使同学们懂得了如何做到行动和思想的统一,如何在大学里把自己培养为一个完善的人。