生物制氢------化学系学生素质教育系列报告(一)

作者:化学系 时间:2005-06-02 点击数:

为了增强同学们对化学新科技的了解,加深对化学理论的认识,激发学习兴趣。 11月6日,化学系的樊耀亭教授给化学系2002级学生做了一场关于利用固体废弃物,生物制氢的讲座。

随着社会的发展,人们对燃料的需求不断增加;然而,传统的煤、石油等燃料因燃烧率低,污染严重,不可再生等缺点已不符合时代的要求,而氢气却因清洁、高效的优点,终将成为能源的主流。如何制备大量的氢气成为众多的化学家关注的焦点。

樊耀亭教授领导的科研小组在“生物制氢”方面已取得突破性进展。他向我们介绍了生物制氢的具体过程: 以酒糟,麦麸,秸秆等固体废弃物为原料,经过化学处理,再加上特殊的菌种,通过发酵就可制得大量的氢气,这种制备氢气的方法比同等条件下其他方法的产氢率高很多。

我省是一个农业大省,每年农业上都有大量的秸秆、麦麸等农业废料需要处理,如果将樊教授的这套方法应用于实践,将是变废为宝,产生相当高的经济效益和社会效益,不仅农业生产的废弃物得到处理,而且为经济的发展注入了新的活力。

樊耀亭教授的讲座使我们欢欣鼓舞,让我们充分认识到化学在促进人类自身文明建设,保护环境,推动人类社会发展方面的重大作用,我们会把这份热情转化为动力,繁荣伟大的中华民族。