郑州大学化学实验教学中心

作者:朱登勇 时间:2014-10-22 点击数:

  郑州大学化学实验教学中心依托于国家理科化学基地,由校、系两级管理。在长期发展中,已经建设成为一个一体化、多层次、开放式的实验教学大平台。中心实验室总建筑面积14000余平米;中心目前拥有的教学实验设备总值2600余万元。

    中心目前承担学校理、工、医21个专业的实验课程教学任务。每年有近7000名学生接受不同层次的实验教育,年实验教学工作量约36万人?学时。已成为郑州大学本科生化学实验技能培养和创新实践的重要平台。

    中心现有专职实验技术人员19人,专、兼职教师90人。教师中有河南省特聘教授,有博士生导师;具有博士学位人员占69%,副高级以上职称人员占60%。已经形成一支职称结构、学历结构和年龄结构都比较合理的师资队伍。经过多年建设,中心在实验教学上取得了多项研究成果,2004年在“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”评估中被评为良好基地,2002年河南省高校实验室评估中被评为优秀实验室。2005年被评为河南省高等学校化学实验教学示范中心。2000年以来与实验课相关的教学改革,获河南省教学成果特等奖1项、一等奖2项,二等奖4项,省级精品课程3门。

    中心人员在抓好实验教学的同时,非常重视科学研究工作,并将一部分科研成果移植、应用在实验教学中,充分发挥了科学研究对人才培养的促进作用。近年来,在国内外各类期刊发表学术论文350余篇,其中SCI收录180余篇,教学改革研究论文30余篇。完成各类科研项目30余项。编写专著和教材10余部。
高素质师资队伍为培养优秀人才提供了有力的保证。

    学校和中心十分重视教学基础设施建设。中心目前拥有的教学实验设备总值2600余万元,其中万元以上设备160余台(套),包括大型现代化仪器30余台(套)。中心以每年平均15%的更新率对学生用仪器进行升级换代。仪器设备的利用率大于85%,设备完好率95%以上。

    中心下设基础化学实验室、综合化学实验室、中级化学实验室及开放实验室。其中,基础化学实验室包括普通和无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室和物理化学实验室等。普通和无机化学实验室拥有7个教学实验室、2个电子天平实验室、1 个仪器室,总的建筑面积为1200平方米。每年面向全校相关专业2000余名学生开设实验课程。是河南省最大的普化和无机实验教学平台。分析化学实验室每年面向全校7个专业开设两门实验课。有机化学实验室实验仪器齐全,拥有常规玻璃仪器600多套,于1993年在全国率先开设半微量有机合成实验。物理化学实验室内共安排24个基础实验。拥有价值400余万元的仪器设备。具体又分为热力学、动力学、电化学、表面胶体和结构化学实验室。综合化学实验室现有合成制备室,仪器室,极谱室和微机室等。所有的大型仪器设备均由中级实验室管理,以完成产品的测试及表征。凡经过仪器培训取得上岗证书的学生均可独立操作使用仪器。

    中心营造了浓厚的人文、科学氛围,学生一走进实验中心,就领略到历届诺贝尔化学奖得主的风范,进一步熟悉了化学发展的历史,充分了解本学科的研究进展和成果,极大激发了学生从事化学科学研究的积极性。

    中心坚持“以人为本”,在实验室内配备各种安全监测和防护装备,营造安全整洁的实验教学环境,通过合理选购教学仪器设备,保持高效、低耗、整洁的运行状态,为高质量完成各层次实验教学提供了充分保障。

    实验中心实行主任负责制、全员岗位聘任制和实验课程负责人制度。实验课程负责人由教学经验丰富的教授或副教授担任,负责对实验教学进行人员组织和质量保证,并开展教学改革、教学研究、教材建设的活动,更加突出了实验课教学的重要地位。

    实验教学中心创建了制度化、规范化、专业化、科学化的管理模式,教辅人员、实验物资,仪器设备各类教学资源实行集中管理,统一调度。开放实验室允许学生在课余和周末利用实验室的资源进行自主学习和自由探索。建设了基于校园网架构的实验教学信息化专业系统,该系统支持实验课堂的信息化教学、视频会议、现场直播、多班讨论、远程听课、教学观摩、网络浏览、数据库平台架构等日常教学和管理活动。利用先进的网络信息管理平台,使中心的各项管理工作实现了严格、规范、高效、合理的目标。

    为适应新时期高等教育发展和培养高素质人才的需要,中心贯彻“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的教学方针,积极推进教学改革,采用“一体化、多层次、开放式”的实验教学模式。将所有实验课程作为一个整体在内容和结构上进行通盘考虑,完善了多种类型实验。在实验教学内容的改革方面:分五个层次,基础化学实验→中级化学实验→综合化学实验→开放实验→研究性实验。基础实验要求学生掌握基础实验理论和实验技能,培养学生扎实的基础知识和动手能力。中级实验要求学生了解掌握现代精密仪器的原理、操作规程和使用方法。综合实验强调实验的设计性、综合性,更加重视学生的综合能力培养。开放实验鼓励学生自带实验题目进行科学研究,培养学生敢于质疑和勇于创新的科学精神。研究性实验,鼓励学有余力的学生提前进入课题组进行科学研究训练,完成较为全面的科研能力培训,为将来从事科学研究奠定良好的基础。

    中心采用启发式、互动式、研究式等教学方法,每年开展本科生化学实验竞赛。积极推广、运用网络信息平台和多媒体手段,充分利用科研优势,适时将科研成果转化为实验课教学项目,极大地调动了学生的学习积极性。高水平的实验教学活动促进了创新型化学人才的培养。李峰同学1999年被团中央选拔为我国大陆唯一代表参加了在德国举办的“世界青年杯环境研究者竞赛“并获奖。施晓宇同学在2005年在“挑战杯”全国大学生科技制作大赛活动中获全国三等奖。在连续五届全国大学生化学实验竞赛中,化学系参赛的十五名学生共获得三个一等奖、八个二等奖、四个三等奖;几年来,化学系本科生参与发表科研论文90多篇,50%以上的本科毕业生被国内重点大学和中科院研究单位录取为研究生。

    中心以学生为本,坚持注重基础和以能力培养为核心的实验教学观念,以教学改革为动力,教学与科研相互促进,课程建设与学科建设协调发展。建立了一支高素质的实验教学队伍,以及制度化,规范化,专业化,科学化的管理模式,高水平的科研带动了高质量的实验课教学,培养了一批具有扎实化学基础知识的高素质创新型人才。在省内外产生了良好的示范辐射作用。

版权所有 © 2020  郑州大学化学学院