当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

澳大利亚伍伦贡大学Chris Cook教授一行访问我校

作者:信息工程学院 王咏梅   更新时间:2013.10.11

   

    澳大利亚伍伦贡大学工程与信息科学学部部长Chris Cook教授,电气、计算 机和通信工程学院院长 Jiangtao Xi教授、学部国际处主任Anji Hall女士一行于10月7日至10日访问了我校。校党委副书记李兴成、副 校长常俊标教授会见了来访客人,并就两校进一步拓宽合作内容交换了意见。国际交流与合作处和信息工程学院的负责同志同时参加了会见。

    访问期间,Chris部长一行参加了我校和伍伦贡大学合作办学项目2013级新生的开学典礼,常俊标副校长、国际交流与合作处负责人等出席了开学 典礼。Chris院长一行还召开了项目学生家长座谈会,同合作办学项目的部分家长和学生进行了面对面的交流,并与我校信息工程学院的负责同志就教师科研合 作等方面进行了商讨。

    我校中澳合作办学项目于2004年正式启动,由信息工程学院负责实施,现已招收10届学生,目前共有在校生近2000人。在双方校领导的大力支持下,项目双方合作愉快,项目进展顺利,得到了教育部以及社会各界和家长的好评。

    十年来,中澳班合作办学项目系统引进国外优质教育资源,结合我校教学改革的需要,学习和借鉴国外先进的办学理念、课程体系、管理经验、教学内容和 方法,使学生在国内享受到了国际教育。项目实施单位信息工程学院坚持突出培养项目学生的应用能力、外语能力,强调出国、考研、就业三条出路并举,做到保证 生源质量、保证教学质量、保证师生利益、保证办出水平、保证办出特色。近年来,中外合作办学项目学生的生源质量逐年上升,今年高招录取时,项目实施的通信 工程专业录取的最低分超出录取线46分,电子信息工程专业录取的最低分超出29分,计算机科学与技术专业录取的最低分超出21分。十年来,澳方前来郑州大 学讲学教学的教师上百人次,郑州大学派往澳大利亚交流访学的达70余人次,两校还共同获得了澳大利亚国家自然科学基金等项目,通过合作办学,师资力量得到 了有效的补充,带动了项目双方教学科研水平的提高,教学质量得到了长期保证,现已毕业的6届学生中,每年出国及考取研究生的学生比例超过40%,有些学生 在世界知名高校美国约翰霍普金斯大学、澳大利亚墨尔本大学、英国曼彻斯特大学等学习,也有的考取了清华、北大等国内著名高校的硕士。 该合作项目严格遵守 中外合作办学条例,除保证外籍教师合格、教材合法性和先进性外,在学生的学籍管理、国内文凭发放、伍伦贡大学学位证书被国家留学服务中心认可等方面切实保 证了参与合作项目师生的利益。本项目在教育部进行的多次中外合作办学项目复核中,受到了教育部国际合作与交流司领导和相关专家的好评,同时该项目的办学经 验,曾在中国教育部和澳大利亚教育部召开的跨国教育质量保障与管理研讨会,马来西亚举行的“亚太地区大学教育研讨会”以及“2013年全国本科层次中外合 作办学研讨会”上做了典型发言,2009年教育部中外合作办学评估调研小组,重点考察了本项目办学情况,同年中国国家留学基金委研修班也到伍伦贡大学调研 了本项目办学情况。在办学特色方面,合作办学项目直接依托相应学科,统一调配师资力量,共享教育资源,使教学质量有了坚实的基础。通过合作办学推动了信息 工程学院相关专业的工程特色教育和学生的科技创新训练,为中外合作办学提供了一条专业层面实施国家交流与合作的成功之路。