当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

信息工程学院举行中澳合作办学项目十周年庆祝活动

作者:李海涛   更新时间:2014.06.05

5月30日,信息工程学院在综合管理中心第一报告厅举行中澳合作办学项目十周年庆祝活动。信息工程学院党政领导、学生家长代表以及师生500余人参加了活动。该活动由学院党委副书记刘洪建主持。

学院党委书记胡亚杰首先作了致辞,他代表学院向一直关心支持中澳合作办学项目发展建设的社会各界表示感谢。他说中澳合作办学项目从设立到发展经历了从无到有,从弱到强的转变过程,办学水平不断提升,吸引力不断增强,口碑越来越好,这是广大师生员工努力的结果,是广大家长和社会各界关心支持的结果,他希望以中澳合作办学十周年庆为契机,努力创新发展,将合作办学办的越来越好。

院长王忠勇以《借鉴国外先进办学经验推进高水平本科专业建设》为题对中澳合作办学项目进行了全面的介绍。他说项目“坚持两个能力突出,三条出路并举”的培养思路。以工程教育为特色,学生的工程化意识、工程化理念、工程化素质、工程化能力明显增强,学生在学期间的专业实践活动成果丰硕。中澳合作办学项目十年来,学院在保证招生质量,保证教学质量,保证管理质量上狠下功夫,确保了办学有特色,培养有成效,毕业有保障,让家长放心,让学生放心,让社会放心。

学院对外合作办学办公室主任侯维岩对学院近年来的合作办学情况做了全面回顾梳理。中澳合作办学在校学生代表以及留澳大利亚学生代表,赴德国交流生代表分别做了发言。会上,与会领导为“机遇与梦想”郑州大学中澳合作办学项目十周年征文大赛获奖的家长和师生进行了颁奖。

郑州大学与澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)合作办学项目于2004年正式启动,现已招收十届学生。本项目实施合作办学的有计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程三个本科专业。教学任务由两校对应专业所属的郑州大学信息工程学院和伍伦贡大学信息学院共同承担。合作办学项目开展十年来,工毕业1800多名学生,每届均有40%的学生考取国内外高校的研究生(含本科赴澳学生)。在学期间,每年有10%左右的学生到澳大利亚伍伦贡大学学习,后期相继获得了澳大利亚、德国、美国、英国和香港等多个国家和地区的硕士、博士学位。

澳大利亚伍伦贡大学是一所以国际标准建设的综合性国立大学,因其出色的教学质量及强大的毕业生竞争力而跻身于澳洲名校之列。该大学有信息科学等10个学院和32个研究中心。2005年伍伦贡大学获得了澳大利亚大学教学质量评比的第一名;2006年获得《泰晤士高等教育世界大学排行榜》英国本土以外的英联邦最佳大学称号;在《泰晤士高等教育雇主评价》(2009年)的排名中,伍伦贡大学连续第三年被评为世界大学100强。伍伦贡大学在2011年已连续四年以卓越的表现被《泰晤士高等教育世界大学排行榜》评为位居全球前2%的大学。2012年澳洲《优秀大学指南》再次肯定了伍伦贡大学的领先地位,在其中的5个关键指标中获得了最高评级-五星级。尤为突出的是,UOW在其中的毕业生就业率和优秀毕业生成果两个单项类别中连续12年被评为五星级。这证明伍伦贡大学不仅为学生在学校期间提供五星级的教育,而且为他们毕业后获得高薪职位创造了五星级的机遇。在澳大利亚同类大学中,伍伦贡大学在信息技术领域占领先地位。伍伦贡大学信息学院是该校10个学院中最大的学院,其专业范围覆盖电子、通信、计算机科学与工程等领域,该校信息类专业在澳大利亚和国际上享有较高地位,学生的一次就业率在澳洲高居榜首。