当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

郑州大学十年中澳合作办学走出规范成熟创新之路

作者:中澳合作办学   更新时间:2014.06.11

   

 近期,信息工程学院以“借鉴国外先进办学经验,推进高水平本科专业建设”为主题举办了中澳合作办学十周年征文及表彰活动,印发中澳合作办学校报专刊,专题报告会等形式多样、内容丰富的中澳合作办学项目系列宣传活动,取得了良好效果

 2004年,郑州大学与澳大利亚伍伦贡大学签订协议,设立了中澳合作办学项目,是河南省第一批经过教育部正式批准的对外合作办学项目,也是郑州大学第一个中外合作办学项目,开设了计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程3个专业,至今已招收十届本科学生,毕业6届学生共1808名。独特的学科设置以及学生培养质量受到了社会各界赞誉和好评。学院负责人也多次受邀参加教育部中澳跨国教育质量保障研讨会以及马来西亚吉隆坡亚太地区教育界职业领导人会议”并作合作办学项目介绍和主题发言。

 十年来,郑州大学和澳大利亚伍伦贡大学合作办学项目严格遵照国家中外合作办学的有关条例,以引进国外优质教育资源、促进教育教学改革为宗旨,积极引进吸收国外先进的办学理念、管理模式,科学的课程体系、教学计划,优秀的教师和教材,立足国内,放眼世界,让学生在国内享受到国际先进的教育资源,按照学校“保证招生质量,保证教学质量,保证师生利益,保证办出水平,保证办出特色。”的要求,在不懈的努力和探索中,取得了令人骄傲的成就。

 生源质量逐年提高。合作办学项目开设的通信工程、电子信息工程和计算机科学与技术以普招本科二批录取,随着合作办学质量的提升和社会声誉的提高,最低录取分数线连年上升,2013年通信工程、电子信息工程和计算机科学与技术专业最低录取分分别超出录取线462921分。自今年起调整至本科一批招生,是河南省是首批跨入一本分数线招生的中外合作办学项目。

教学质量稳步提升。郑州大学中澳合作办学在保证引进先进教育资源的情况下,共同制订了符合中国国情的教学计划,引进了澳方的教材和优秀师资,并为项目学生提供了良好的学习环境,毕业学生中40%左右考取了国内外的硕士研究生。每年有10%左右的在校学生到澳大利亚学习,最后获得了包括澳大利亚、德国、美国、英国和香港等国家和地区的硕士、博士学位,许多同学实现了国际化就业和发展。

 师生利益充分保障。项目管理规范,严格按照国家有关文件颁发国内外证书、收取学费等,并为优秀学生提供了国内外的奖学金。项目同时积极为出国学生在办理签证等方面提供方便;合作办学也为师生们提高供了良好的国际交流平台,近十年学院有30余人次教师出国进修学习,并获得了国际合作项目资助。

 办学水平不断提升。合作办学项目依据国际水准,高标准办学。过去十年学院在人才培养、师资队伍、科学研究、办学条件等方面取得显著进步。该合作办学项目无论是在教育部的复核还是评估中,都取得了很好的成绩。项目代表在国际国内的合作办学经验交流会议上介绍的合作模式和一些做法获得了国内外合作办学专家的高度评价,也得到相关领导、同行的认可。

 办学特色日益突出。该合作办学项目以工程教育为特色,引进的《工程设计与管理》等课程,使学生的工程化意识、工程化理念、工程化素质、工程化能力明显增强,学生在学期间的专业实践活动成果丰硕,许多同学获得了国家实用新型或发明专利,参加了全国电子设计竞赛、机器人大赛、ACM程序设计竞赛并取得优异的成绩。管理上是两校对应的信息学院共同进行,教学计划的制定和实施更加符合专业实际,同时由于项目学生和非合作办学项目学生共同管理,学生们互相取长补短,共同营造了刻苦学习、思维活跃、国际化的良好氛围。

中外合作办学引进了国际教育资源,在其蓬勃发展取得优异成绩的同时,促进了学院的教学改革,推动了学院各项事业的发展。十年期间,学院获得了信息与通信工程、软件工程2个一级学科博士点和博士后流动站;信息与通信工程、软件工程、电子科学与技术、计算机科学与技术被评为河南省重点学科;计算机技术被教育部批准为国家工程硕士综合教学改革试点领域,并于2013年顺利通过国家验收,并获得了优秀成绩;通信工程专业是教育部批准的国家特色专业、河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业,并于20136月通过了国家工程教育认证专家组的现场考察;软件工程专业获批为国家卓越工程师培养计划专业;学院的计算机及信息技术实验中心被省教育厅批准为河南省电子信息实验教学示范中心;学院获得了“河南省教育系统先进集体”称号,学院工会被中华全国总工会授予了“模范职工小家”称号。学院的学生创新训练基地得到了原全国人大吴邦国委员长、中国科学院院长白春礼院士、中国工程院院长周济院士、全国政协卢展工副主席、科技部陈小娅副部长以及教育部副部长杜玉波、杜占元等领导的高度赞扬。

 我校中澳合作办学项目经过十年的探索和发展,已逐步建立了完善的办学模式和创新的体制。相信中澳合作办学项目在学校领导和有关部门的大力支持下,严格遵照国家中外合作办学的有关条例,和澳大利亚伍伦贡大学一道,认真执行教学计划,严格教学过程,坚持“外语和应用能力突出,出国、考研、就业三条出路并举”的培养思路,求真务实,扎实工作,继续尽心尽力地培养社会需要的合格人才,中澳合作办学项目在我校会做的越来越好。