当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在澳洲 > 正文

留学感想 - 李硕

作者:李硕   更新时间:2014.05.16

留学感言-我是郑大人,我骄傲!

于五月13号六点接到了李培垚学姐的电话,希望我写几页自己留学的感受,当时就心情激动起来。下班回家的路上,听着Roxette的how do you do坐在火车上,看着往来的汽车和人群,脑海里一幕幕放电影般重放这几年的经历,却不知道该写些什么了。。

我是2011年7月出国的,在3天内突击了5门期末考试之后,匆匆忙忙的打包行李登上飞机。没有语言学习,没有任何间隙,直接进入到了卧龙岗大学的学习中。真的非常的不容易。但是,身边很多同样的同学一起作伴,一起考试。。也没觉得有太大的困难。

2012年7月,本科毕业,作为2008级第一批毕业的6个同学之一,我孤身一人踏上了研究生的旅程。(我们毕业的6个同学当中,3个博士,一个research, 一个决定读半年翻译证)当时的我也不想一个人离开群体,一个人去更为陌生的环境下读书,但是我慎重考虑了一下自己未来的规划,尽快的毕业移民工作。我还是选择了去国内名气较大,学习比较轻松的悉尼大学。选择了项目管理专业。

最后也证明了,我确实不适合在通信行业就业,但是行行出状元,我找到了自己感兴趣的行业,成为了郑大第一个在澳洲从事留学移民的人。作为第一个吃“螃蟹”的人,在自己从事了这个行业一年半之后,反观郑大合作办学,真心觉得他改变了我们的人生。虽然澳洲大部分的大学,甚至悉尼大学,新南威尔士大学,国立大学都是可以认可并接受国内的成绩。但是被移民局规定的是必须小于等于50%。这就是说,你最多能得到2年学分的减免。而且你将会失去国内1本大学的毕业证书。

而咱们郑州大学和卧龙岗大学的合作项目,可贵在于我们不仅仅依然可以拿到国内的毕业证书,还能只在澳洲学习一年,就拿到这边的毕业证书。再继续深造,提高英语,申请工作签证,申请绿卡,就业。。。未来会是一条顺风顺水的道路。

On the other hand, 我认为在国内大学毕业生面前三条路---留学,就业,读研究生当中,留学当之无愧的是一条最难得路。暂且不论这边的学习压力,语言障碍,暂且不论这边的孤独,暂且不论这边的茫然感未知感,仅仅是明天的午餐在哪里,都会把你逼疯。你考虑的不再是简简单单的生活问题,而是生存问题。

怎么寻找第一份part-time

怎么不会再被老师,咖喱味道的印度同学,讥笑蹩脚的英语

怎么能通过毕业设计

怎么处理生存问题下的恋爱关系

怎么规划自己的未来

怎么找到第一份工作。。。。

这是留学的调查问卷,像一座山一样压在每个人的头上,逼迫着我们,前进前进。。。

不努力就会落后,不进步就会挨打

这是我们所学会的,也是你们即将会面对的。

但是很幸运的,是我们不仅仅是一个人,我们身边有无数的郑大战友,基本上所有出自卧龙岗的同学都会认识几个郑大的,大家开玩笑说,郑大在卧龙岗不是一个合作办学,我们是一个组织,一个势力,一个帮派。你们的学姐学长没有给你们丢人,他们都很努力很优秀。

也相信,所有的,郑大成员,都会很自豪的对身边的新朋友,老朋友说

我是郑大人!我骄傲!

另外,可以留下一个群给大家,郑大人在澳葵花宝典328938795,郑大前几届的同学都在里面,大家可以在里面问问题。

Best wishes

Shuo Li