当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在澳洲 > 正文

留学心得 - 陈雅瑞

作者:陈雅瑞   更新时间:2014.05.19

   

    不知不觉在澳洲已经四年半了,克服了最初语言、生活上的不适应,经过了三年的奋斗学习,又在职场上闯荡了一年多,现在的我已经习惯了澳洲的生活,喜欢上了这种生活。

   可能和很多人一样,我高考之前从来没有想过出国。但是生活真的很变幻莫测,在估分后的第二天,我还沉浸在成绩不理想的阴云中,老爸在看电视的时候轻描淡写的问我了一句,想不想出国?对外面世界的憧憬,对自由的向往,对于一个完全不同环境的好奇,种种的种种都让我按耐不住激动的心。就是从那个时候开始,澳洲留学渗入了我的生活。

   由于澳洲是从高中开始学专业课基础的,国内高中毕业生需要先读一年的预备课程才能正式进入大学,所以当我听说到郑州大学中澳班的时候,就毫不犹豫的选择了它。一来是它可以提供安全可靠地出国平台;其次是因为他的合作办学项目很灵活,可以自由选择在国内上几个学期在国外上几个学期,而且学分可以完全转到澳洲这边的学校;最后是因为可以有同学的陪伴,互相的照顾,这一点也在后来的学习生活中倍感温馨。

   接下来的出国准备工作是很顺利的,准备好雅思成绩和相关资料,学校提供了专门的人员负责复杂的手续,大概提前3、4个月申请就可以赶上下一次的开学。除此之外,自己也要做好思想上的准备,如果有时间了话,最好再学几个家常菜……

   2009年12月26号, 我第一次踏上了澳洲这片土地。仍然记得学校派来的加长接机车,学姐家温馨的townhouse,瞬间觉得国外的生活是如此美好。当然,也被很多事情震惊住,比如商店晚上五六点就关门,平时的大街上空无一人。接下来是痛苦的适应过程,我比较幸运的是刚来就住在了学姐学长家里,所以各方面都很照顾我们,带我们熟悉环境,给我们介绍将来的学习生活。由于我来得很早,选择的是1+3,所以刚开始的一个学期我只能孤军奋战。那几个月是痛并快乐着的,完全不熟悉这边的上课方式,交作业方式还有考试方式,一切都是在摸索中前进。每周一个学科一般有两到三节课,lecture, tutorial 和lab;没有课本,所有的学习资料都是从课程网站上下载的;没有人通知你什么时候该交作业了,也没有人提醒你哪节课会有随堂考试,一切都是需要自己注意的,需要认真的看好课程outline。虽然刚开始的学习生活是迷茫的,但也结识了一些新的朋友,渐渐去融入当地的课余生活,同时也渐渐适应了这边的吃穿住行。简而言之,就是很随性的风格,有时候吃点菜叶子就是一顿饭,有时候又法国餐,泰国餐的高端;同学们平时短裤人字拖,演讲了就西装领带;还有没有课的下午,坐在草坪上沐浴着阳光,喝着午后的咖啡,我也从中慢慢学会了不太去在意别人的眼光,要为自己过得精彩。

    因为没有父母陪伴在身边,也没有人时常提醒各方面的事宜,留学的生活都让我们瞬间的成长了。自己注意自己身体,自己赚钱填饱了肚子,自己去计划自己的将来。

  2011年的澳洲暑假,我没有回家过年。留在这里参加了院里的研究机构ICTR组织的summer scholarship。在该项目中,我负责设计一个3D视频会议系统的即时通讯模块。通过这个研究项目,我不仅解决的自己平常的生活费用,同事还初步体验了科研项目的流程,明确了自己感兴趣的研究方向,为即将开始的毕业设计做好了铺垫。

    在最后一个学年中,我按计划开始了我的毕业设计。我有幸跟随SECTE的院长,也是我们中澳班项目的主要创办人之一,习江涛教授,进行3D投影方面的研究。在习老师指导下,我成功的完成了两个学期共计18学分的毕业设计, 并以一等荣誉学士学位毕业。

    毕业后, 我申请了为期1年半临时工作签证并顺利的找到了专业相关的工作。工作和在学校里有很大的不同,虽然不再有各种各样的作业练习和截止日期,但是却需要面对各种各样的实际问题,努力学会用在学校里面学到的知识去帮助自己解决问题。在澳洲工作期间,我认识了跟多来自世界各地的朋友。大家一起工作,相互学习,共同规划自己的职业生涯。当然,这中间少不了大家一起去游览澳洲的名山大川,感受中西部地区的风土人情。

   最后,在这里,我想特别感谢郑州大学信息工程学院和UOW SECTE的老师们。是他们给我提供的这个良好的平台和难得的机会。同时也非常感谢陪我一同进行这场精彩旅行的郑大校友。衷心希望郑大中澳班项目能越办越好,帮助更多的同学实现他们的理想,迈出精彩人生的坚实一步。