当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在澳洲 > 正文

留学感想 - 卫雪

作者:卫雪   更新时间:2014.05.20

   

未知的旅程

    就像身边所有的同学一样,我经历高考,估分,择校,等待成绩,最终选择了郑州大学中澳班。这个选择是在我高考前不会考虑的,因为和大多数同学一样,我更想张开翅膀,到更远的地方,离开熟悉的环境,离开父母的保护,体验自由的大学生活。但是衡量了成绩和家人朋友的建议,我选择了这里,也许会有些不甘心,但一段未知的旅程,从此开启了。意想不到的是,郑州大学中澳班,为我打开了更多扇门。

    一直以来就有出国的打算,但在来中澳班之前,我只打算研究生出国。来到中澳班后,我们可以更早的接触澳洲的大学,能够在大一大二或者任何自己合适的时间出国。我是在大三的下学期选择了出国。在此之前,当然还要做好雅思和申请学校的准备。幸运的是,这些复杂的手续,中澳班的同学都可以向学校询问,不需要借助其他中介,有些时候,不靠谱的中介反而会带来不必要的麻烦。

    签证申请的过程一切顺利,在2009年,我来到了卧龙岗大学,开始了我的留学旅程。因为这里已经有我们的学长学姐,所以刚开始适应生活,并没有感觉很孤单。学校老师会帮助学生选课,同学们也会相互帮忙,这让我也很快进入了澳洲的学习环境。在我来到卧龙岗大学的第二个学期,开始了我的毕业设计。毕业设计的选择是双向的,我阅读了学院各个老师的简历和研究方向并参考了老师和同学们对老师的评价后,选择了做图像处理的一名老师,邮件交流后,老师愉快的答应辅导我的毕业设计。之后就开始了跟老师一对一的交流。慢慢的,我越来越喜欢计算机视觉和图像处理这个研究方向,并更加喜欢大学里做研究的氛围。2010年6月,我同时在卧龙岗大学和郑州大学毕业,拿到了一等荣誉学士的毕业证书和郑州大学的毕业与学位证书。在本科学习中值得一提的是,每年,郑州大学给予留学澳洲的中澳班同学四个奖学金名额,评定的标准就是在郑州大学期间的学习成绩。幸运的是,在2010年,我获得了这一殊荣,奖学金的金额是一学期的学费。

    基于对本科毕业设计的兴趣,我打算继续读这个方向的研究生。在研究生期间,我在模式识别和多媒体处理的国际会议CVPR和ICME中发表了两篇文章。凭借本科时候的荣誉学士以及研究生时候的成果,并在老师的帮助和鼓励下,于2012年,我开始了博士的学习,并获得了全额奖学金。作为国际留学生,拿到这样的全额奖学金是比较困难的,这里也要非常感谢在卧龙岗大学的我的两位导师。在读博士不久后,我也顺利申请到了澳洲的绿卡,这也为我将来的发展打开了一扇门。如今,学习的道路还在继续,博士期间,我又发表了第一篇杂志文章和一篇会议文章,研究的道路还要慢慢走。预计我将在2015年博士毕业。

  除了学习,我还参与了学校的教学工作,作为助教辅导学生实验课。从2010年至今,我已经在5门课程中做过助教,并在学生评估中获得很好的评价。这也是我在卧龙岗大学的另一个意外收获,不仅巩固了自己的知识,更能加强英语的表达能力。

    很感谢郑州大学给我提供了这么好的机会和平台,也非常感谢在卧龙岗大学SECTE学院的老师和同学,希望我们的路能走的更远更好。