当前位置: 首页 > 学生感言 > 学在澳洲 > 正文

留学感想 - 张森

作者:张森   更新时间:2014.05.20

   

    转眼间踏上澳洲这篇美丽的土地已经五年了。然而五年前飞机降落在Kingsford Smith 机场的那一刻仍然像发生在昨天一样。从初到澳洲的兴奋和紧张,到如今对澳洲的生活的适应与从容,其间的各种经历与磨练将成为我们一生的财富。

 

    就学业而言,我相信即使在国内英语成绩再高的同学,刚开始接受全英授课也会感觉到力有些力不从心。多亏了出国前郑大的学习让我们有了基本的专业基础知识,这样我们在刚开始的日子里不会觉得完全迷茫。就课表来看,学业比国内轻松:一学期只有4门课,每门课每周只有一节大课,一到两节习题课,还有每两周一次的实验。事实上,每门课都有至少一次期中考试,两次大作业,实验报告。这些都是通常占到总成绩的30%40%。因此想只靠考前突击就拿到满意的成绩几乎是不可能的。事实证明,我们郑大来的学生都是勤奋努力的,在图书馆,实验室经常可以看到郑大人的身影。无论在国内对学业多么玩世不恭的同学,来了卧龙岗大学之后都开始对每门课报着绝对认真的态度。这边挂科没有补考,直接就意味着高昂的学费和延期毕业。虽然听起来有些吓人,但是实践证明,只要努力,郑大的同学可以和本地学生一样优秀。就我们06级而言,2010年年底毕业时,SECTE一共有20位一等荣誉学士,其中我们郑大的同学有10位。大部分同学本科毕业后都选择在卧龙岗大学或者其他名校(悉尼大学,墨尔本大学,新南威尔士大学,澳洲国立大学,香港科技大学,新加坡国立大学等等)继续攻读硕士或者博士学位。世上无难事只怕有心人。

 

    卧龙岗是个非常适合学习的地方。比起悉尼的繁华与喧嚣,卧龙岗更多的是平淡与静谧。背靠Mt Keira山,面对Tasman海,我相信你会爱上这座依山傍水的小镇的。在如果开车的话,无论是去海滩,山顶还是购物中心10分钟之内基本都可以到达。这里我强烈建议同学出国前考一下驾照,来澳洲翻译一下就可以用。然后有条件了到这边买一辆二手车,这样平时购物起来很方便,而且周末还可以和朋友一起去周边的地方欣赏一下美景。如果没有车也绝对不影响正常生活,卧龙岗总共三条免费公交线路连接了学校和市区的大部分地方。这样也免去了来学校找停车位的烦恼。

 

    来到澳洲你会发现,郑大的同学是你最亲密最值得依靠的人。大家一起找房子,一起讨论学业,周末经常看到有车的人带着其他同学去各个超市买东西然后满载回所有人一周的口粮。在这里,我们不知不觉地把一起住的地方也叫做家。你会惊奇发现,每个家都会有一个大厨。除了大厨,做饭基本上成了每个人的必修课。因此不管是男生还是女生,最终都会修炼得既能成上得厅堂又能下得厨房。郑大人总是乐于分享和互相帮助:租房,申请学校,续签,永久居住权,工作,考证书。因为我们深知身在异国他乡的不易,没有了父母家人的依靠,唯有互相帮助才能生活的更好。在这里得到的不只只是各种新技能,更加弥足珍贵的是一起和你努力奋斗,同甘共苦的朋友。

 

   感谢郑州大学的合作办学项目让我有机会体验人生中无比珍贵的时光。我非常推荐学弟学妹们加入到这趟旅程。你值得拥有!